※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sii
子育て・グッズ

3歳の息子が最近コホコホと咳払いをするようになり、チック症の可能性で不安です。将来症状が悪化するか心配です。

3歳の息子が2~3日前から
コホコホと、小さく咳払い?をするようになり
気になって調べたらチック症と出てきて不安です。

もしチック症なら、今後もっといろんな症状が出たり
酷くなるんでしょうか😭??

コメント

きりん

娘も下の子生まれてから、しばらく咳払いしてました!
気づいたらしなくなってきたので、ストレスとかもあるのかな?と。
少し長女のママ独占日を増やしたりしてました!
保育園ではそんなに気にならないと言っていたので、家でだけなのかな?と思って見守ってました😄

時期は重なってたかは忘れちゃいましたが、夜叫症も一時的ありました!

• sii

sii

コメントありがとうございます!
    チック症ではなく、ストレスでって事ですよね😖?
    先月から幼稚園に行き始めたりもあるので
    ストレスでしょうか😭💦
    心配でたまらないです💦

• 5月9日
  • きりん

きりん

チック症って精神的不安定とか来るものだったりすると思います。
    私も幼少期、チック症の一種として指しゃぶりがずっと続いてました!
    私は生まれつき疾患があり入退院を繰り返していたので、寂しさから指しゃぶりしてました!今でも吸いだこあります😄
    幼稚園でのストレスとかはあると思いますが、幼稚園での楽しみを見つけられればきっとなくなると思いますよ😄辞めさせずに見守って上げてください!本人が悩んでるなら病院や市の保健師さんに相談するのもいいと思います👍

• 5月9日
  • sii

sii

きりんさんの娘さんはチック症ではなく
    ストレスだったのですか😖?
    息子も、2ヶ月前まで指しゃぶりしてました。
    ストレスや不安な気持ちがあるんですかね。
    私が強くいなきゃいけないのに
    マイナスな事ばかり考えてしまいます(笑)

• 5月9日
  • きりん

きりん

病院や専門家に相談や診断はして貰ってないので、チック症だったかどうかは未だに分からないです。
    ただ、情緒不安定や環境の変化で何かしら出る子はいると思いますよ!
    s.さんも不安だとは思いますが、娘の場合は半年以内くらいには解消されてました。時期的にお友達間でのトラブルが続いていた時期で、席替えしてもらったりしたら落ち着いて居たので。。担任にも伝えて園でも様子みて貰ってました😄

• 5月9日
  • sii

sii

そうなんですね💦
    その症状が出たのは時だけで
    治ってからまた出たりはなかったですか😖?
    質問ばかりすみません💦
    今日担任の先生にお話してきました😖

• 5月10日
  • きりん

きりん

今のところは全くです😄👍
    娘の場合は、感受性が豊かなのでお友達の一言とかで傷ついたりしてた時期に、1番酷かったので。
    再発はすることもあるかもしれないですが、ほんとに気づいたらしてないな…って感じなので、大丈夫ですよ!😄

• 5月10日
もず

精神科ソーシャルワーカーしてます。
チックかもしれないですね🤔
チックはストレスや環境の変化が原因になることが多いですが、1年以内に自然に症状が消えることがほとんどです😊
なので、基本的には様子見で大丈夫です😊
チックの症状はいくつかありますが、症状が増えたとしても、チックの症状のせいで日常動作に支障が出ていなければ様子見で大丈夫です。
また、チックは本人の意思で止められないので、注意したり無理に辞めさせようとせず、そっとしておいてあげてください😊
心配だと思いますが、決して誰かが悪いとか誰かのせいではないので、ママさんも家族さんも自分を責めないでくださいね( i _ i )

• sii

sii

コメントありがとうございます。
    かもしれないですか😢
    症状が消えても、またなる事はありますか?
    最初は、辞めさせたりはしてないんですが
    喉になんか詰まってる?とか聞いてしまってて
    チック症かもと調べてからは何も言わないようにしています😖
    ありがとうございます😭

• 5月9日
  • もず

もず

成長の過程で繰り返してしまうお子さんはいらっしゃいます。
    環境の変化だったり何かお子さんにとって苦手とすることやストレスになることがきっかけなので、同じようなきっかけであることが多いです🤔
    例えばですが、クラス替えや季節の変わり目、きょうだいが増えたり友達との関係だったりとさまざまです🤔
    ですが、多くは年齢が上がるにつれて少なくなってきますよ😊

最初は何か病気なのかとか思っちゃいますよね😭
    それで聞いちゃうのは当然なので、気にしなくて大丈夫ですよ🥰

上記にもあるように、チックの症状が酷すぎて本人が不快に思ったり支障が出ていなければ大丈夫ですので、力を抜いてママさんもリラックスして過ごしてくださいね😊💕

• 5月9日
  • sii

sii

そうなんですね😢
    これがチック症じゃなくても、そうだとして治ったとしても
    息子は結構な人見知りやし強い子ではないので
    今後もすごく心配です😢💦
    でも、もずさんからお話を聞けて
    少し安心しました。ありがとうございます😢

本当にありがとうございます😭❤️

• 5月10日
  • もず

もず

親御さんからみて人見知りが激しい、強くないというか弱いかもっていうのは心配ですよね😭
    ただ、精神的にストレスを抱えやすいかどうか、ストレスをうまく発散できず溜め込んだりチックのような身体的な症状が出やすいかどうかは、強い弱いはあまり関係ないのであまり気にしないでくださいね🥰
    ストレスになることがあった時、ちゃんと言葉にして気持ちを親御さんや先生に伝えれる、親御さんに言えば安心する、といったことがとても大切です😊
    特に小学生くらいまでは、しっかり会話ができているようでも、自分の気持ちを言葉にして相手に伝えるのって案外難しくて、大人ができてるって思っていても本人からすると伝えきれていないこともあるようです😳
    なので、それがダメということではなく、しっかり言葉にして伝えれるまではやはりストレスに思うとチックなどの症状として出やすいだけなので、チックが出た時の状態や様子などをメモしておくことで、その子の傾向が分かりやすいかと思います😊

少しでも安心していただけたならよかったです😊❤️

• 5月10日