※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4か月の娘が最近吃音が気になります。お話しできてたことまで詰まるようになり、心配しています。保育園のクラス替えと2人目の妊娠が変わった環境かもしれません。治るか心配です。

3歳4か月の娘ですが最近吃音が気になります。
おしゃべりはかなり早かったのですが、
ここ数日吃音が気になるようになりました(><)

「あああああのねー」
「ねねねねねぇ、」
など最初の言葉が詰まっています!
今までお話しできてたことまで詰まるようになり
心配になってます(T ^ T)

力んで話してるかんじで、こちらは言葉がでるまで目を見て頷いてますが、言葉がでないときは
難しい〜といっています(><)

色々調べるとストレスなどかいてありますが
変わった環境といえば、保育園のクラス替えと
私の2人目の妊娠です。
このまま治らないのかな?と少し心配しております。
経験のある方お話し聞けたらありがたいです!!

コメント

ママリ

力んでで自分で難しいって言っているのはなんか心配ですね💦💦

でも、息子(3歳3ヶ月)もなぜか最近同じ音を何回も出すんです。
息子は後ろ。
あのさぁさぁさぁー、とか。
言葉の最後にさ行の文字が来ると結構でるなぁってかんじです。
なんだろう?って思ってたところです。
舌足らず?でさ行が苦手っていうのもあるかもですが💦

同じくおしゃべりは早かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピコさんの息子さんは語尾なんですね(T ^ T)
    うちも毎回どもってるわけではないんですが、
    気になり始めるとどんどん気になってきて見守るのがいいって書いてあったんですが代弁したくなります(><)
    成長過程とも書いてありますがやはり毎日みてると気になりますね( ; ; )

• 5月9日
ひよこちゃん

うちは息子がたまになります。
去年もなってました!
一度保育園に相談しましたが、言葉が出る前に気持ちが先走ってるようなので、様子見でいいですよ〜とのことでした。
進級疲れもあるのかなと思うので、ひとまずは普通に過ごさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります(><)
    気持ちが先走ってる感あります💦私もひとまず様子見てみます!!ありがとうございました♪

• 5月10日
marun

うちの子もお喋り大好きなのですが、
2歳半くらいから吃音が出たり良くなったりを繰り返すことが3回ほどありました💦ここ数日も吃音出てます。

傾向としては、娘のイヤイヤが酷くて私が少し叱りすぎたかなって時期と、最近は幼稚園に通い始めて慣れない環境+体調を崩したのが原因と考えてます😣
幼稚園の先生には、焦らずしっかり子どもの話を聞いてあげることが大切だと言われました。

うちの場合は毎回、しっかり子どもの気持ちを受け止めて、話を聞いてあげることを意識したら自然に良くなっています!少し繊細な心の持ち主なので…😭

環境の変化のせいかな?と思いますが、あまりにも長く続くようだったら小児科や相談出来る場所に話を聞いてもらうのも手かな、と思っています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てとてんさんも同じような感じなんですね(T ^ T)
    なんだか私もここ最近、悪阻できつかったりイヤイヤで怒ったり環境の変化もあるかな?と心当たりはあります、、💦
    うちの子も吃音がでたのは2回目です!1回目は自然と治ったんですがまたなるんだ!!とびっくりです(T ^ T)一生懸命お話ししてくれてるからきちんとうんうん、と頷いて理解してあげるようにしています!
    やはり長く続くようなら相談することも考えたほうがいいですよね、、

• 5月9日
mamari

質問されてから時間が経っているのにコメントすみません。。
娘さんの吃音、2人目のお子さん産まれてから良くなったりしましたか?🥺

実は3歳になったばかりの息子が最近吃音で、最初の文字を繰り返しています。言いづらいみたいで体に力が入っていて、、
私が妊娠中で里帰りしているので、不安で吃音になってしまったのかなと心配して色々検索していました。
2人目が11月に産まれるので、産まれたら少し良くなるのか?と気になりまして。
もし経過など教えていただけたら嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりごめんなさい🙇‍♀️
    娘の吃音ですが妊娠中は吃りから初めの単語を伸ばす発音になりましたがだいぶ目立たなくはなりました。
    でも、先日出産し義理親の家に泊まったり私がいない生活を始めて経験してまた近頃吃りがすこーしでてるように思います😢多分娘は人一倍気を使ったりするタイプのようでそういうことにストレスを感じると吃音にでちゃうような気がします。治ったりまた出たりを繰り返してる感じです!お返事にならずすいません🙇‍♂️息子さんの吃音も心配になりますよね( ; ; )でもだいたいのお子様が自然と消えてくというのを聞いたのでそれを信じて見守っていきたいとおもいます!!

• 10月5日
  • mamari

mamari

お返事ありがとうございます😊ご出産おめでとうございます💓
    お子さん、きっと環境の変化とか敏感に感じとるタイプなのですね🥺
    自然に吃音消えていくと聞いて少し安心しました😣💓
    うちの子も昨日は吃音にならずに話せていて、日によって波があったりしますよね!
    色々調べていて、何か緊張したりストレスを感じたりすると吃音出やすいみたいで、息子も敏感なので、出産で私がいない時が心配です💦
    自然に治っていくのを待つしかないですよね🥺
    お話聞かせていただきありがとうございました❣️

• 10月6日