※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

子供の年齢差で悩んでいます。3歳差と4歳差、どちらがいいでしょうか?理由を教えてください。

こんにちは!

3歳差っていいな〜っと思ってきましたが最近4歳差もいいなと思ってきました😃
上の子と歳が近い方がいいと思っていますが3歳差だとお金が同時にかかってしまうってのが悩みどころです😅
もし皆さんだったら3、4歳差どちらにしますか?理由なども教えていただきたいです!

コメント

こりん

うちは3歳差にしました!
お金が同時にかかる、と言いますが、2歳差や4歳差でも結局お金はかかるかなと。今年かかるか来年かかるか…しか変わらないので、そんなに気にしませんでした。
将来同じ時期に受験生になることも、ピリピリムードが2年連続…より良いかなと思いました。
あと、正直子育て大変だなぁ…と感じており…早く子育て終わりたかったのもあります😅
私自身、3歳差兄妹なんですが、一緒に遊べましたし、3歳差が良いかなと思ってました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は4歳差を考えています🥰

3歳差でも出ていくお金は一緒ですが、一気に出てくのが無理と旦那に言われました🤣👏🏻

あと入学式、卒業式とか被るとだるいなと思ってます笑

私自身3歳差ですがw

選択3学年です。
お金は一気に消えるけど、連続で消えるくらいなら一気でいっかな。程度です。

私は姉と3学年差で受験も一緒に徹夜したり、2人でジャンケンしてコーヒー作ったり姉妹で乗り越えたのをよく覚えています。

あと私の親が3学年をオススメしてきたのもあります。やっぱり1人は受験シーズン終わってて、下だけ受験、上だけ受験だとどちらかが可哀想な思いをするから一気に終わらせるのもいいよといわれました😙

ただ、育児に関してはできるだけ離れていた方が楽ではあると思います🤔私も上の子がもう1年上ならもっと楽だったかなーとは思います。

退会ユーザー

でもお金の余裕が少ない家庭なら絶対4学年差がいいと思います💦親に出ていったお金を聞いたら「おお…」とは思いました。

私は1人目が生まれるのが遅く、貯蓄ができていたので可能だった感じですね。

• 5月9日