※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷさん
ココロ・悩み

子育て中にイライラすることがあり、イライラからの切り替えが難しいと感じています。うまくイライラの切り替え方を教えてほしいです。

子育てしてて、子供がご飯食べないとか、片付けないとか、お風呂入らないとか、色々怒りポイントはあると思うのですが、、、

怒った時に、勿論イライラしますよね。
イライラした後、気持ちの切り替えがなかなかうまくいきません。

私、わりとずーっとイライラしっぱなしで、頭ではイライラ収まりたいんだけど、なかなか切り替え出来ませんで…

うまくイライラの切り替え方、いい方法ごあれば、教えてください。

コメント

トトロ

私は一番下の子連れて部屋に少し閉じこもります!
深呼吸して、ゴロゴロして10分ほどして出てきます!

• ぷさん

ぷさん

うちと同じ位のお子さんの子育てしてるんで、アドバイスありがたいです。

部屋に閉じこもるって、上と真ん中をほったらかしといて、赤ちゃんと一緒に立てこもるってことですか?(笑)

鍵かけたりとかしますか?
    トイレとか?

深呼吸はよく聞きますが、なかなか実行出来ずにいますorz

• 9月3日
トトロ

上2人ほったらかしですよー(笑)

上のお子さん年中さんかな??

うちは一番下が生まれた時、年長と、満3歳保育に行ってる2人だったので、ホントにイライラして(片付けの時)よく怒って寝室にこもってました(笑)

降りてきた時に片づいてなかったらもーしらないよ

とだけ言って!

そしたら、だいたい片づいてました(*^^*)

• ぷさん

ぷさん

同じです!上は年長、真ん中は先月誕生日来て、満3に。
    産前産後8週間は預けてもいいと、預けてましたが、ちょうど夏休みは、まるっと3人お世話地獄でした(笑)
    夏休み明けに真ん中も行けるようになり、今は赤ちゃんだけ日中ゆっくり出来るようになりました。

なかなかイライラが止まらなくて、怒っても片付けないし、なーんか毎日怒ってばっかりだなーorz

• 9月3日
  • トトロ

トトロ

わかります!!
    夏休み大変でしたよねー。。
    うちはもー小学生なので、もっと大変😢
    算数が苦手みたいで、問題集をパソコンで印刷していっぱいやらせたり・・・

その上、父が入院してるので、母のかわりに三人連れて毎日病院通い。
    疲れました💦💦

もし、お風呂の時間までに片づいてなかったら、私はさっさと自分と赤ちゃんだけでお風呂入りますよー!

お化け来てもしらないよ

っとだけ捨て台詞はいて(笑)

女の子なので、焦って片付け始め一応お風呂入ったる間に入ってきます!

あと、子供には可哀想かもしれませんが、
    あーもーしんどい
    お母さんつかれた
    頭痛い
    どーしよー。
    もー何も出来ない
    っていってソファーで寝たりします!
    ホントに寝ちゃいます

起きたら片づいてました(笑)

• 9月3日
  • ぷさん

ぷさん

女子かー!いいなー。
    うち、全員男なんで、長男は年長だし、なんとかかんとか分かる年齢にもなってるから、少しはやってくれるけど、真ん中が我が道をゆく年齢なので、全く聞く耳持ってません(苦笑)

もっと心に余裕を持ってれば、イライラもあんまりしないんでしょうけどね。
    なかなかねー💧

• 9月3日
  • トトロ

トトロ

それは大変だ!!

我が道を行く真ん中は同じですけどね(笑)

真ん中は全然片付けしなくて、いつも姉が怒ってます(笑)

怒ってばかりだと子供たちに申し訳ないですよねー。

でも寝室にこもるのいいですよー!

年長さんだし!
    1度やってみてくださいw٩(。•ω•。)
    子供たちが何か言ってこない限り出ないとか!

• 9月3日
  • ぷさん

ぷさん

わかります!上が結局真ん中の分まで片付けなきゃならない運命(笑)💧
    一番上は不条理だから怒りますよねー。私も不条理なのはわかってるけど、そういう形態になりますよね💧

鍵つきがないので、私はトイレでやってみたいと思います!(笑)

なんか、うちか!?という感じでびっくりしました(笑)

• 9月3日
  • トトロ

トトロ

ほんとに、そっくりで私もビックリ(笑)

お互い頑張りましょー😂

• 9月3日
  • ぷさん

ぷさん

やっぱり3人兄弟って、そういう形になっちゃうもんなんですね(笑)

なんかトトロさんとお話出来て安心というか、嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました♡

頑張りましょうねー!

• 9月3日
*K♡MAMA*

分かります…。
私も結構引きずるタイプなのですが最近娘が色々な言葉を覚えてきて大好きって言うとママの機嫌が良くなる!っと認識してるのか機嫌が悪くなると大チュキと言ってギューしてくるので気を使わせる程何してるんだろうっと思い始め笑顔で大好きだよ!ママ怒ってゴメンねっと伝えるようにしにます♪子供の大好きは本当に不思議なパワーで笑顔になってしまいます♡

• ぷさん

ぷさん

最近私も、子供らに可愛いね、とか好きだよって言っているうちに、子供らも返してくれるようになりました。
    もう少ししたら、好きって言ってくれなくなる年齢に突入していくので、今の内に相思相愛しておこうと思います(笑)

• 9月4日