内定辞退の相談です。内定後の条件変更やコミュニケーション不足に不安を感じており、辞退したいと考えています。可能でしょうか?アドバイスをお願いします。
転職先の内定辞退についてお聞きしたいです😔
先月に内定を頂き、今月の21日(金)から入社となっていますが、今内定辞退は出来るでしょうか?
・内定を頂いてから就業等に関して何度か連絡をしていますが、返答が遅いか現段階でない状態。
・シフト制の仕事ですが、勤務の全てが11時〜20時になっていた。→確認をしたところ、早番希望が多いため私に皺寄せがいったとの理由でした。こちら側から我が家は義実家に入っていて、娘も会社の託児なので子育てにも融通は効くとは言ってましたが、全て遅番になる話はなく、こちらもそのようなことは言っていません。
・正社員はフルタイムで時間固定なしと聞いていたのに、早番だけの人や日勤だけの人がいる。
・娘の子育てもそうですが、仕事の内容を考えても早番や日勤がないと難しいことを伝えましたが、返答がない状態。
何かしらの説明や面接時にその状態を教えて頂いていれば、私だって考えたり意見を言えたのに、「何時でも大丈夫って言ったでしょ」と言わんばかりの状況に、このまま入社しても良いように使われそうで不安しかないです😣
現段階で面接時と話が違うこと、就業に関しての話が進まないことを理由に、内定を辞退することは可能でしょうか?😢
何かしらアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
- みいや(5歳10ヶ月)
コメント
おかん
辞退の連絡を早めに入れたら良いと思います!
私もしたことありますよ!
しかも当日の朝に💧
とても気が重いですが一瞬です!
おかゆ
そのような理由があるなら内定辞退してもいいと思います!
会社としてはもちろん迷惑な話なので、迷ってる期間がもったいないので早めに伝えたらいいと思いますよ😌
-
みいや
コメントありがとうございます!
迷惑かけるのは当然ですし、迷ってる期間に次を見つけるために動く必要がありますよね😣
義実家の反応も怖いですが、早めに決断したいと思います😢- 5月9日
退会ユーザー
辞退していいと思います!
なんか、そんな遅番ばっかり押し付けられても、、、って感じですよね😂
いいように利用されかけているとおもいます😭
実家住みだと少しはご家族の協力あるって事ですよね??それなら他の会社も雇ってくれるところ多いと思いますよ💓
-
みいや
コメントありがとうございます!
やはり良いように利用されていますよね😔
義実家も旦那も協力的で、遅番の時は手が空いた人が17時くらいに娘を迎えに来てくれることになってました🥺
ご飯も「なるべくこっちが作るからいいよ。作れる時に作って。」と言って下さっていて、今まで旦那と2人…、どころか旦那が心身を病んでほぼワンオペ育児をしていたので、有難い限りなんです😢
お迎えの件は伝えてあったからか、「遅番押し付けて大丈夫!」と思われたのですかね😞
義実家が逆に協力的だからこそ、お義母さんも「こっちがサポートするから、その勤務で良いんじゃない?」と思われそうで…、自分としては仕事も娘の子育ても責任を持ってやりたいのに、それが出来なくて苦しいのに…と思ってしまいそうで悩んでいます😥
後出し情報でグチグチ言ってしまい、すみません…
なるべく早めに義実家にも相談して決めようと思います😣- 5月9日
みいや
コメント、ありがとうございます!
やはり早めが良いですよね😣
本当は…、義実家に入ったのが最近で、すぐに仕事と娘の預け先が決まったことに安心していたので、むしろ義実家に呆れられないか、駄目な嫁だと思われないかが心配で、踏ん切りがつかない状態でした😞
でも義両親にも話さないでこのままズルズル勤めても良いことなさそうなので、早めに決断しようと思います😢
気は重いですが一瞬!!!
頑張ってみます😭