※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドルフィン
お出かけ

少しモヤモヤしたので相談させて下さい。少し前に学生時代のお友達のお…

少しモヤモヤしたので相談させて下さい。
少し前に学生時代のお友達のお家へ遊びに行かせていただきました。そのお家には3歳4歳の姉妹がいます。そこにもう1人別に5歳の女の子とうちの息子がいました。
女の子チームは、ごっこ遊びなどをして楽しんでました。そこにうちの息子が手を出しに行くと、触らないでと言われてしまいました。でもどうしても気になり触りたい息子。私は他の物に気を反らせようと自宅から持っていったおもちゃ、YouTubeなどを見せて1度離しますがやはりそちらが気になる息子…でも触らないでの繰り返し。
仕方なく私が息子を止めに行きますがイヤイヤ期真っ最中の息子。仰け反って怒ります。
私は友人も自分の娘たちに仲間に入れてあげたら?とか少しぐらい触らせてあげなよとか声掛けをしてほしかったのですが、してくれず私が息子にばかり注意する事になってしまい息子が可哀想になってきてしまったのとお姉ちゃん達に触っちゃダメと言われおもちゃを取られてしまうと手が出てしまいます。なので予定より早く帰宅しました。もちろん手を出す息子もいけないのも分かってます!そこはその都度注意しました。発語が遅いため貸してなども話せません…なのでもう少し友人にも配慮していただきたかったのですがこれは私が間違っているのでしょうか?

コメント

ジェシー

ちょうど4歳くらいの女の子は、「女の子遊び」をしたい時期ですしね😅

ご友人が自分から「仲間に入れてあげなよー」と言ってくれたら一番良いと思いますが、それをしてくれなかったからと言って「配慮してほしい」と求めるのは違うかなーと思います。

わたしは他人に「自分の子を優先させてくれ」とは思わないので。

同じ場面になった時、自分は子どもに「仲間に入れてあげなさい」と言える人間になって、我が子には「仲間に入れてもらえないと悲しい」という気持ちを知ってもらえて、我が子が仲間に入れてあげられる子になるなら、それも経験と思ってます。

• ドルフィン

ドルフィン

もちろん優先してくれなどとは思ってません。男の子と女の子で遊びが違うし年齢によって遊びが変わってくるのも理解してます。ただうちの息子だけが悪いのかと思ってしまって…

そうですね。それも経験と思うしかないですね。

• 5月9日
  • ジェシー

ジェシー

わたしの言い方が良くなかったですね。

わたしなら他の人もいる場では、お互いに悪いとしても、うちの子は悪くないとしても、「うちの子が悪い」と思うことにしてるって感じです。

同じマンションの子で、何度かうちに遊びに遊びにきた子がいるんですが、おもちゃは「○○はいつでも遊べるんだから」と相手の子に譲るよう言ってました。

でもその子の家に初めてお邪魔した時、うちの娘がおもちゃを貸してもらおうとしたらその子は泣き出し、その子の母親は「人に貸せないぐらい大事なおもちゃなんだ」って遠回しにうちの子に我慢してくれと言われたことあります。

正直「貸せないおもちゃなら隠しとけよ…」と思いましたが、その時もうちの子に「嫌がることしちゃダメ」と怒りました。

他人に求めるより、我が子の心を成長させるほうが良いと思ってる感じです。

年齢差もありますし、考慮して欲しい場面であることは、もちろんわかります。

• 5月9日
トマ

えーー😭それは息子さんが可哀想ですね😭
友人(親)に一緒に遊びなって言って欲しいです💦
もしくは私が一緒に遊んでもいいかな?って息子を連れて行きますかね😇
仲間に入れて貰えないと次から遊びに行きにくいですね😣

• ドルフィン

ドルフィン

年齢によって遊びも違うし女の子の遊びがあるのも理解は出来るので、仲間に入れてもらえないのは仕方ないとは思うのですが何か息子だけが悪いのかと思ってしまってモヤモヤしてました…でも共感していただける方はいて少し気が晴れました!ありがとうございます!

• 5月9日
ままり

4.5歳だとそんな時期ですよね💦
特に下に弟妹がいない3.4.5歳だと特に小さい子への対応分かってないと思います☹️年子だとほぼ同い年と思ってしまいますし…

確かにご友人が何か声掛けしてくれるのが1番ありがたいですよね😢
でも仲間に入れたくない女の子達の気持ちも分かるので複雑なところです😣

私だったら仲間にいれてもらえなくても友人が「ごめんね」など一声かけてくれたら気持ちも違ったのに…と思って、自分はそうならないように注意します‼️

• ドルフィン

ドルフィン

もちろん男の子と女の子で遊びが違うのも理解出来るし年齢によって遊びが変わってくるのも理解してます。だから仲間に入れてもらえないのは仕方ないとは思ってます。ただ私だけが息子にばかり注意して、息子が一方的に悪いのか?と思ってしまいモヤモヤしてしまったのです。
    私が逆の立場なら絶対声掛けするなと思ったので…

• 5月9日
  • ままり

ままり

その気持ちはすごく分かります!!
    いやいや、言ってよ!と思ってしまいますよね💦
    私はモヤモヤしていたくないので自分はそうしないようにしよう!と思って気を紛らわせるって感じです😊
    そして自分の子には小さい子の気持ちも考えられる子になってほしいな〜と思いますよね💦
    でもたぶんその女の子たちもこれから女の世界が始まるので同じように仲間に入れてもらえない経験をして、その痛みを知って優しくなっていくんだと思います☹️

• 5月9日
funkyT

息子様が可愛そうだし、お友達も配慮してほしかったという気持ちは痛いほど分かりますが、そこは子ども同士の世界なので子ども同士に任せると言う方針だったんだと思います。

私も、自分の子も他の子も叩いたり噛んだりしない限りは見守っています。

• ドルフィン

ドルフィン

息子が1番年下なんだから優先してよとかは全く思ってませんでした。私が過度に気にしすぎたのですかね。次からは1歩引いて見守るという形も取れるようになれたらと思います!

• 5月9日
  • funkyT

funkyT

主様がご自身のお子様を優先して欲しいとか思ってるとか特に思いませんでしたよ。他の方のコメントと混乱されてるのかな?

女の子の中に勇敢に入ろうとしてるお子様は微笑ましいと思います。いつか突っ放されないようなテクニックを習得出来ると良いですね!

• 5月9日