HSPで自己嫌悪感。転職面接で返答遅れ、内定断られる。同じ経験者いますか?
おそらくHSPで、自分の性格が嫌いです😢
優柔不断で、気持ちの切り替えが苦手で、ささいなことでも気になって落ち込み、消えてしまいたいとまで思ったり、しばらくくよくよします。
そんな状態に疲れきって泣きつかれて、ようやく吹っ切れます。
最近、転職をしようと面接を受けたのですが、子供のことやら通勤距離、自分のやりたいこと、時給などを色々考えすぎて優先順位がつけられなくなり、内定をいただいてから2週間も返答を渋っていて、今日先方からやんわりお断りの返事をいただきました。答えを出すのに慎重になりすぎて時間をかけすぎたと今頃気づき、なんて自己中心的な対応だったんだろうと先方に申し訳なくて落ち込んでいます。
HSPの方、いますか?
同じような方がいたら嬉しいです。
本当に情けなくて落ち込んでいるので、厳しいご回答は今回はご容赦ください。すみません。
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
らて
重度のHSPです⸜( ˙▿˙ )⸝
私も自分の性格が嫌いです( ´ •̥ ̫ •̥ ` )気が利くところは良いのですが、細かい事に目が行き過ぎて、余計なお世話な領域まで達してると思います笑。繊細すぎる自分もしんどいですよね。眩しさも嗅覚も敏感できつい事がたくさんありますが、逆に自分が好きな香りを嗅いだだけで気持ちが落ち着いたり、美味しいものを食べたら他の人の何倍も美味しく感じられるんだ…幸せものなんだ!と、言い聞かせてます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾嫌なことがあればマイナスな想像が膨らみ続けるので、もう考えない!と、徹します!私自身マイルールを作って生きやすく頑張ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )エヘヘ
私の合言葉は「まっいっか」「そんな日もあるね」と楽ににとらえ、あとは自分の気分を変える努力!私はビールをのむ!お風呂はバニラのボディソープであらう!子供の顔を見る(ガン見)でなんとかやっていけてます。
悩む時間イコール時間の無駄っていうのもメンタリストの方が言ってました。どうか無理せず自分を大切にしてあげてくださいね(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
はじめてのママリ🔰
私もHSPだと思ってます。めちゃくちゃくよくよしますよ😭優柔不断で色々考えすぎてしまう気持ち良く分かります😊
仕事なんて、それはもう色々と考えてしまいますよね!!!そんなにご自分を責めないで下さいね!
-
ママリ
同じ方がいてうれしいです。くよくよしますよね。毎回何かあるとくよくよです。
転職で子どものことが絡む今回は、本当に色々考えしまいました。直感でぱっと動けたらいいのに…
共感してくださって救われます。- 5月9日
グレープ
私もその傾向があると思います💦
人の感情に入り込みやすくて、虐待のニュースとか、意地悪されてる子とかみると、ずーーっと何日もそのことを考えて、違うことしててもふと思い出してしまって、私は忘れたら終わりだけど、あの子はまだいじめられてるかも、とか名前も知らない他人のことを永遠と考えてしまいます。
あとはちょっとした体の変化でいろんな悪いことを想像どこまでも不安になってしまうところがしんどいです。
かなり心配性でもあります。
この性格で私も周りをイラつかせることもあると思います。
一方で、結構適当で明るくて前向きな一面もあります。
どちらも自分なのですが、自分でもそのバランスがしんどくて😂
そういうときは、周りの人に助けられます!
落ち込んでたりしんどくても、私のそういう性格を受け止めたうえで笑い飛ばしてくれる人や、楽しそうに生活してる人を見て、この人は私が悩んでることも明るく前を見て考えられる人なんだろうなぁと思うと気分が上がったり♪そうやってモチベーション上げてます😄
-
ママリ
同じ方がいてうれしいです。
私も子供の虐待のニュース等涙が出てしまったり辛いです。そして、体の不調をどんどん悪い方に考え、結果杞憂で終わり疲れてほっとするパターンです。心配性、社交的な部分もあり、差がしんどいのも同じです。ママ友からは「人当たりがやわらかで仕事してる人だろうなと思った」とか、「ものすごく話しやすい」とか言われますがそれも負担で。こんな性格、合わないしイラつく人もいますよね、わかります。笑い飛ばしてくれる人がいるといいですね、私も探してみます。- 5月9日
-
グレープ
似ていますね。しんどいのすごくわかります😭!虐待のニュースは記憶から消えないレベルで考えるし子供や弱い立場の人にものすごく感情移入しやすいです。元気に過ごしてる中でも心や頭の中は常にモヤモヤいろんな心配や不安を抱えてて、完全にそのモードに入ったらどこまでもそっちに行ってしまうから無理矢理考えないようにして、笑えることを見つけて、と頑張ってますが、やっぱり片隅にいつも真逆の自分がいるという感じです。
体のことも、自覚症状なくても既に悪い病気なんじゃ、とかキリがないくらい心配性で多分これは病気不安症です🥲一度、胃腸内科の先生に『あのねー、一難さってまた一難!人生ってそういうもんなの!解決したらまた問題が出てくる、それの繰り返し!みーーんなそうなの!そう思えるた気持ち楽ょ!ははははは!』と言われて、明るいな〜こういうモチベーションの人の人生って明るいだろうな〜と気持ちが軽くなりました。今もモヤモヤモードになったときはその先生の言葉が頭によぎって気持ちが切り替えられたり晴れたりします!
ママリさんも今回仕事のこと落ち込まれたと思いますが、そういうモードをふと変えてくれる人や言葉って結構日常の関わりの中でもあったりするので、自分に元気をくれる人、を見つけてみるのもいいかもしれません😇☀️🌈- 5月9日
-
ママリ
下に返信してしまいました💦
- 5月9日
min
私も同じHSP気質です。
皆さんのコメント見て全部自分の事かと思いました🤭
すぐ悪い方に悶々考え(想像力豊か)、自分がどう思われてるか気にして、人と喋った事も後から振り返って反省してます。
一つの事を決める時に全て調べて時間かけないと決められません(そして決まりません)。
生きにくいな〜と日々思います😢
私はストレッチやラジオ体操でもして体を動かすようにしています🤣
-
ママリ
本当に同じ方がいてうれしいです。
すぐ悪い方に考える(結果、杞憂でおわることがほとんどでほっとする)、自分がどう思われてるか気になる(私も全く同じです。今回もこれでさらにくよくよしているのかも。よく見られたいんですかね)、人と話した後も気になって反省したり心配しつづけたり(これも全く同じです!)、そして決まらないのも同じです😭
こんな自分に嫌気がさしてさらに落ち込みます。
先ほども皆さんのコメント見て安心して眠れてたのに、目が覚めてしまいました。この繰り返しです。嫌になります💦体を動かすとすっきりしそうですね、私もするように心がけます。- 5月9日
-
min
私も夜悶々して眠れない時あります🙌🏻
自信がないというか皆に嫌われたくないんでしょうね💦
そんな事心配しなくても嫌われても、図太く生きていけたらいいのにと思います😭- 5月9日
-
ママリ
自信がないから嫌われたくないのか、負のループです😢自己肯定感が低いってこともあるのかも。すぱっと割りきれて強く図太い人になりたいです😭でもminさんのコメントで救われました。ありがとうございます。
- 5月9日
-
min
こちらこそ、ママリさんや皆さんのコメント見て自分だけじゃないんだと少し楽になりました🙂
お気に入りに入れときます!
ストレスで体壊さないようにしましょうね☺️💕- 5月9日
キウイ
私もHSPで自分のことが嫌いです😭
一昨日出かけ先で迷い犬をみて助けてあげれなかったことを今でも思い出して、わんちゃんどうなったのかな。私が助けていたらよかったのに。とずっと後悔して、行動にうつせなかった自分にすごく嫌気がさしています😢
普通の人ならそんな悩むこともなく気持ち切り替えれるかもしれませんが、一つ気になることがあるとそればかり考えてしまい夜も寝れなくなります😭
色々な出来事や考えることが重なるとパニックになって、鬱っぽくなる時もあります。
息子には絶対に自分のようにはなってほしくないと思ってしまいます😭
自分が自分に疲れてしまって、、解決策もわからないし、嫌になりますよね😢
HSPの自分の嫌なところたくさんあって自分嫌いすぎるのでいつか好きになって自信もって生きたいなと思っちゃいます😭
-
ママリ
私も一度寝てたのにぱっと目が覚めてしまいました。寝れなくなるのも一緒です。つらいですよね。
普通の人ならそこまで気にしない、すぐ切り替えられることができずにぐずぐずで、いつか鬱になるんじゃないかと不安にもなります。自分に自信もって、もっと楽しく生きたいですよね。切実です。- 5月9日
さんかく
わかります!!!!
わたしもおそらくそうです。
わたしも土地選びで将来のことを考えて今の地域に限定せず選んだら転園しなきゃいけないことにあとから気付き、子供に大変なおもいさせてしまう事とかずーーっと考えていても仕方ないのに考えすぎて体重おちるくらい食欲なくなってました😅吹っ切れてる時期に少し楽になるけどまた心配なるーぷ…
ずーーっと一生こうして辛い気持ちを乗り越えてやっていくしかないんだなって悲しいです😅
情けないですが、家族ができたからこその悩みなのかもしれません😭😭
-
ママリ
そうなんです、食欲なくなります。そして吹っ切れたかと思いきやまた不安になっての繰り返しで自分でもきついです。前向きなときと不安に戻る時と、差が嫌になります。
家族ができたからこそはありますよね。私も子供のことも踏まえて判断しないといけなかった今回は、慎重にあれこれ考えすぎて決められませんできた。先方からしたら自己中だっただろうなとまた落ち込む繰り返しです😭- 5月9日
-
さんかく
わかります。自分のことだけ考えれば良かった時とは全然負担が違いますね。。
インスタで、落ち込む時間となにも考えない時間を決めるとストレス少ないって見てから、しばらく出来てましたが子供が泣いて夜起きると私が眠れなくなる事があり、結局その時に考えこんじゃうのでよくないですね💧
頑張ってストレス耐性つけましょう😭- 5月9日
-
ママリ
そうですよね、自分のことだけの時と全然違い、自分でもまだ慣れてなくて困ります。
今日も寝てたのにぱちっと目が覚めてしまい、眠れなくなってしまいました。
ありがとうございます。ストレスに強くなれるようにしたいです。- 5月9日
ママリ
一人になるとふと思い出してまた不安になったりの繰り返しです。完全に吹っ切れるまでかなりの時間がかかります💦私も明るい自分と、くよくよ悩み続ける自分と、真逆の自分が入れ替わりします。
ミニーさんが受診した胃腸内科の先生のお言葉、私も救われました!落ち込んだ時は読み返して、落ち込んだ自分を励ましてくれる人を見つけてみようと思います。ありがとうございます😌
avocado
私も恐らくそうだと思っています。小学校くらいの時もそれが大いに現れていて、高校、短大辺りで落ち着きましたが、子育てが始まりまたぶり返してきた感じです💦学校の先生に言われた一言に傷ついたり、ママ友との付き合いに気を使いすぎて疲れたり。。。寝ても疲れが取れません💦
ママリ
同じ方がいてうれしいです。そう、気が利くところはいいんですが… 疲れるんですよね。
マイルール、私も作ってみます。今日は久々に落ち込み、どうやって切り替えたらいいのか?と親に泣いて聞いてしまいました。
楽にとらえないといけませんね。悩む時間イコール時間の無駄、よく覚えておきます。
体力も時間も使い疲れるだけなので本当に無駄ですよね。