長男が転んでひざを擦りむき、脱ぐことを嫌がる様子。トイレや着替えも嫌がり、オムツ生活に戻ってしまった。再びトイトレができるか心配。
長男の事ですが、
一昨日保育園の帰りに転んでしまい
ひざを擦りむいてしまいました。
それから不機嫌でその日は寝てしまいました。
次の日トイレするのも着替えるのも
やだー!って、泣きます。
どうやらズボンを脱ぎたくないようです。
脱ぐと膝の傷が見えるから嫌なんでしょうね。
トイレの時も着替えの時も目をつぶったままなんです。
最近やっとトイトレを始めて
パンツ履いて何回もトイレ連れてって〜って
やってたのに、こうなってしまって
またオムツ生活です。
足の傷治ったよって言ってもダメです。
そのうちまた戻りますかね💦
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あず
傷のサイズにもよりますが、キズパワーパッドみたいなのでアンパンマンのやつありますよ。それを貼ってあげるとかどうですかね?
うちの3歳は怪我するとアンパンマン貼って!と言うので、傷の具合によって、復帰のアンパンマンの絆創膏かアンパンマンのキズパワーパッド的なのか使い分けてます。
アンパンマンなら見えても怖くないかも?それに擦れても、お風呂でも痛くないし!
あず
あ、誤記です。
復帰のアンパンマン→普通のアンパンマンです。
ママリ
絆創膏貼る?って聞いても嫌だって言われちゃいますが、キャラクター物なら大丈夫でしょうか?
あず
うちの子は、貼ったら痛くなくなるよ〜って教えたので、すぐに貼りたがります(^_^;)
貼るか貼らないかの選択肢ではなく、いろんな絆創膏を集めて、どれを貼る?って選ばせるとかどうですかね?
ママリ
なるほどー!
普通の絆創膏しか持ってなかったので明日買い物行くついでに見てみます!
なんかダイソーとかでも売ってましたよねキャラ物♥
あず
ただ、キャラ物の絆創膏って絆創膏の周りにやたらとホコリ付きますよね。それでも私もキャラ物の絆創膏が好きでよく使いますが。笑
キャラ物の普通の絆創膏は貼替えしやすい怪我をオススメします!指先のササクレとか、ちょっとした切り傷とか。
貼替えが痛そうな傷なら少し高いけどキズパワーパッドがいいかと。
アンパンマンのキズパワーパッドみたいなやつは私は近くのウェルシアで見つけました!
傷が大きいなら、大人用の大きなキズパワーパッド的なやつにキャラクターの絆創膏を重ね貼りとか、キャラの部分だけ切って重ね貼りしてあげるとかでも喜ぶかもしれないですね♪
ママリ
あずさんのお子さんも、怪我してグズグズしてたことってありましたか?
あず
うーん、グズグズと言うか、傷を見ないと怪我したことを忘れてるのに、傷が見えた途端に痛くなるってのは良くありますね。
オデコを1針縫う怪我をしたときは、頭洗うのが大変でした。。。
病院からは1日1回は傷口をお湯で洗って清潔にって言われてたので。日中は可愛い絆創膏を貼って、お風呂のあとは普通の絆創膏を貼って、朝起きたら可愛い絆創膏に替えて〜ってしてました!
うちの坊っちゃんは単純なのか、どれを貼るか選び切れないときは、今はこれで次はこれにする!とかって予約までしてましたよ。笑
ママリ
そうなんですね!
うちの子はほんとにビビりなので
初めてのこととかはほとんど
嫌がります。
あず
それならやっぱり傷を見るのが怖いんでしょうね。
見えても怖くないようにしてあげるのがいいように思います!
膝の擦り傷って何もしてなくても膝が曲がったら痛いし泣きそうですよね。
キズパワーパッドなら数日貼りっぱなしやし、絶対オススメです!
って、私キズパワーパッドの回し者みたい(^_^;)
我が家のイヤイヤ期は、するorしないではなく、どっちにする?で全て乗り切ったので、ちょっと状況が違うかもしれませんが、嫌がることには選択肢を作ってあげるとすんなり受け入れてくれるかもですね(^^)
ママリ
そうですよね!
ありがとうございます🌞
参考になりました!
あず
子供さんの傷が早く治りますように(^^)
ママも子供がグズるとすごくストレスと疲れがたまりますが、無理しない程度に頑張ってくださいね!