※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

息子が椅子に座りたがらず、ママの膝で食べたがる悩みです。甘えたいのか、行儀よく食べさせたい気持ちもあります。経験された方いますか?

我が家はローテーブルなので、ご飯の時は息子は机付きのベビーチェアに座らせていました。
最近、大人のまねなのか?ローテーブルで一緒に食べたがるようになりました。
なので、ベビーチェアをローテーブルに近づけて、付属の机は取り付けずに食べるように変えました。
そして最近困っているのが「椅子に座りたくない、ママの所がいい」と言ったり、無理やり椅子に座らせると、2.3口食べて「もういらない」と言って全然食べないのです。でも、椅子から出してあげると、私の膝の上に座ってきて続きを食べ始めるのです…。
甘えたいのかな?よく妊娠すると甘えんぼが増すとか、様子が変わると聞くのでそういう関係?と思いつつ
椅子でちゃんと行儀よく食べて欲しい気持ちもあって
どうしたらいいのか、悩んでいます。
似たような経験された方いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の椅子に「お母さんが座ろーっと❗️」と座ると、自分の椅子を取られたくないからか必死で「だめー💦」と止めてきました😅そのあと座らせてあげると安心していました。

うちも椅子に座りたくない時期があり、床で食べさせたり膝の上の時もありましたが、いつの間にか自分の椅子に座れるように戻りました。
きちんと座るより、きちんと食べる方を優先しました。

あとは椅子の背もたれや肘掛けに、好きなキャラのシールを貼って「ここにトーマスいるね✨一緒に座ろうか」もやりました😊

• ゆゆ

ゆゆ

いままできちんと座っていられたので、なんで?!て思ってしまいました。
    そういう時期もあるんですね!
    シールを貼るっていうのは思いつかなかったです!
    早速やって見ます😊
    ありがとうございます🌈

• 5月8日
ママ

うちの次男も途中でわたしのお膝に移動したがります😅

とりあえず自分の椅子で食べてねって教えますが、どうにもこうにも…って時もあり💦
歩き回ったり、立ちながら食べるよりはいいかあと思い、最終的にはお膝で食べさせてます😅

• ゆゆ

ゆゆ

歩き回ったり立ちながらは、絶対やめて欲しいですよね😱
    やっぱり最終的にはお膝になりますよね😅
    そのうちちゃんとできるようになるはずだから、気にしすぎなくてもいいのかな…
    同じような方がいて、気持ちが少し落ち着きました!
    ありがとうございます!

• 5月8日