手づかみの食べ物を床にポイする悩みについて、経験者の対策を教えてください。
昨日から手づかみの食べ物を床にポイするようになりました😢
折角作ったのに…と悲しくなります😖
経験ある方いますか?😢どう対策しましたか??😥
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月)
コメント
しましママ
ポイポイする時期ありますよね〜😅
本当悲しくなりますよね😭😭
うちも息子が面白がって一時期食べる前からめっちゃやってました。
今はだいぶ減りましたが、お腹いっぱいになったり、好みの物じゃないとやります😑
対策になるかどうかはわかりませんが、、、
ポイする時は悲しい顔をして、ダメと伝え、ポイするならちょーだい❤️と自分が食べて、おいしー!!!ってめっちゃオーバーに美味しがる(笑)
それで本人も食べたらベタベタに褒める(笑)
あと、下にシート引いて食前にもアルコール拭きしといて、落とされてもまたお皿に乗せてました(笑)
ポイポイブームはやく去って欲しいですね😭😂
退会ユーザー
まだその頃はごはんとゆう物に興味がなくてよくわからない頃だったなぁと今振り返れば思います😊
一歳半過ぎ〜からだんだんわかるようになると思うので今は気にしない方がいいと思いますよ♪
-
はじめてのママリ
1歳半ですか…しばしの我慢なんですね💦
ありがとうございます😢- 5月8日
すず
ぽーい と、ワザワザ口でいいながら捨ててくれます😂口に入れて食べる事もある物なら多めに用意しておくか、落ちても拾えるように下に何か敷いとくと良いかと思います😂
ポイポイする時期はわりとあるものなので、ポイポイされるものだと思ってあげています🤣
保育士ですが、ポイポイしながら子どもなりに確認している事や、親の反応をみたりなどしているので、いけないことはいけない、悲しくなるということをその都度伝えていくことは大切かと思います😄
-
はじめてのママリ
まさかの声付きですか😂
ポイはあるあるなんですね💦
ポイしても良いように
床の対策をします😥
ありがとうございます😊- 5月8日
けーこ
うちもポイポイしましたが、今は握りつぶします😫
残ってる量にもよりますが、少ないときは終わりにして多く残ってる場合はポイポイや握りつぶしが始まったら『ポイ(ギュー)するならママ全部もらっちゃおー』と言って取り上げ、こちらに手を出したら『あーん』と口に入れて食べるのを確認したら1口分ずつ手渡ししてます。
-
はじめてのママリ
握りつぶし😱ポイ終わったらくるんですかね…😱
1口ずつやってみます😥
ありがとうございます😊- 5月8日
はじめてのママリ
通る道なんですね😱
なるほどです!詳しくありがとうございます😢
早速実践してみます😢