※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
産婦人科・小児科

左下瞼に霰粒腫があり、塗り薬を1ヶ月使用しても改善せず困っています。小児眼科では続けるよう指示されましたが、普通の眼科では切開は難しいと言われました。同じ経験の方、助けてください。

1ヶ月前から左の下瞼にしこりと赤く腫れて霰粒腫と診断され塗り薬をもらいました。赤くなったり治ったりを繰り返しています。1ヶ月塗り続けてますが一向に良くなりません…小児眼科に行っても今の塗り薬続けてと言われ普通の眼科ではこの年齢じゃ切開はできないと言われ、塗り続けるしかないのでしょうか。どなたか同じ頃の月齢で治った方などがいればコメントお願いします。助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

なりましたよー!!うちの場合治るを繰り返すとかなくて完治するまでなくなることはなかったですが(^^)
1ヶ月じゃ霰粒腫は治らないですよ!1年くらい様子みないと、、。うちは1年くらいだったと思います。初めは塗り薬とかもぬってましたが意味ないし塗らなくなって結局自然治癒しました。

• ちび

ちび

そうなんてすかー😭💦
    泣いたりしたらめちゃくちゃ赤くなったりして保育園の先生から毎日心配の声が来てなんで治らないんだろうと辛くて💦
    一年もかかるんですね…忙しくて塗ってる暇もないのもあるし様子を見るしかないんですね…😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに霰粒腫は見た目はあれですが痛くもかゆくもないので心配しなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️!

• 5月8日
  • ちび

ちび

そうなんですか!
    しこりがあるから痛そうと思っていました💦眠い時とかちょうど目を擦る方にできているので止めた方がいいかとかありますかね💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚い手では触らない方がいいとは思いますがちょっとさわってしまうくらいなら子供ならしょうがないですし大丈夫だと思います!!✨
    長い目でみてあげてください、、。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

子供ではなく自分がなった時の話ですが、塗り薬等ほぼ効果無く、温めると良いと聞いてホットアイマスクしてたら3日後に膿出てきました👀