※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

言葉の遅れがあり、病院か保健師で悩んでいます。自閉症スペクトラムを疑っていますが、具体的な診断はついていません。どちらがいいでしょうか?

言葉の遅れがあり、1歳半検診では絵合わせカードができずひっかかり、保健師に園に来てもらい様子見となり、発達教室もあったりなかったりで定期的に通ったり診断名などもつかずです。市の保健師からは様子見でいいとなってます。ただ、言葉の遅れがひどく
病院いったほうがいいと知人や身内から指摘されることもあります。
病院につれていったほうがいいんでしょうか?
それとも保健師と様子見でいいんでしょうか?
みなさんならどうしますか?支援の場がもし増えるのなら診断名がほしいですが、ひっかからない程度でも診断をむやみに求めるのもよくないかなと悩んでます。

私は自閉症スペクトラム疑っていますが具体的なことは何も言われてません

コメント

まだ小さいから…と言われる場合がほとんどですよね(><)
気になるようであれば
医療機関受診してもいいかと思います!
主さんが仰る通り支援の場が広がるもありますが
支援必要なら早めの対応が良しです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科?精神科?💦

• 5月7日

退会ユーザー

どちらでも可能ですね!

• 5月8日

退会ユーザー

児童精神科、小児神経科があるところが🙆‍♀️です

• 5月8日
ままり

かかりつけの小児科でも一度相談したり診てもらってはどうですか?
診断名もこの時期だと付きにくいかなと思いますが、経過を追ってみてもらった方がわかってもらいやすいかなと思いますし、関わり方のコツを教えてもらえたり支援の場は広がる可能性はあるかなと思います🙂

保健師さんはまだこの年齢なので様子見としか言わないと思います。個人差も大きい時期なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😅あんまりつっこんで診たりはなかったです💦😂

• 5月7日
くまままん

幼いと保健師さんて様子見っていうだけですよね。。発達の診断つけてくれる病院を探した方がいいと思います。
診断があれば、なにかと動きやすくなります。
また並行して、リタリコなどの民間の養育へ通うのが良いと思います。
たとえ発達障害でなくても、子供にとってはプラスの活動になると思いますし、一人で不安でいるより民間でも話せる人がいると気持ちも楽だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科とかで発達心配で、、とかの理由で大丈夫でしょうか?

• 5月8日
  • くまままん

くまままん

児童精神科ですね。
    リタリコや、ABAなどは理由なく体験授業できるとおもいます。同じような境遇の方多いとおもいます。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

絵合わせカードって一歳半で出来るんですか😰⁉️⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できなくてひっかかりました

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しとかでなく、豚の上半身と下半身を探したりするんですか⁉️

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イチゴだったら、二個に分かれていて、一つのイチゴの絵にするってことですよね?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

○○どれ?と聞かれて指差しするのは出来るのですか⁉️

• 5月8日