歯科衛生士さんなど歯科に詳しい方いらっしゃいますか?いろいろ決めかね…
歯科衛生士さんなど歯科に詳しい方いらっしゃいますか?
いろいろ決めかねているのでアドバイスお願いします😭
左の上の前歯の根っこごとダメになってしまいました。
右の上前歯は差し歯です。
選択肢としては左上前歯のインプラント。
もう一つはブリッジです。
いくつか歯医者に行き診察してもらったのですが、現在の歯科医院の診断では、噛み合わせが悪いためインプラントをしてもいずれダメになってしまう。
だから噛み合わせをしっかり治したあとにインプラントをするとのこと。
私の噛み合わせは下の歯が後ろに下がっていて、普通に口を閉じると下の前歯の先がちょうど上の前歯の裏側の歯の生えぎわあたりにきます。歯並びは悪くありません。
歯並びを治す治療ののち、インプラントをする工程は全体で一年かかるそうです。
そして8万円の歯科ドックを受けなければならないそうです。
そしてインプラントまでの総額は70万円を越える計算になります。
正直、とても高額すぎて歯科ドックの必要性もよくわからないし、先生の話す理屈はよくわかったのですが70万以上を出すほどのことなのかわからなくなってきました。
他の歯科医院だと、インプラント単体なので50万程度で完了するとのことでした。
歯科ドックの話や噛み合わせの話は一度もされたことがありません。
高いお金を払ってインプラントをしても、噛み合わせのせいでダメになっては意味がないのもよくわかるのですが、本当にそこまでしなければならないのでしょうか。
噛み合わせを治す工程で、段差を無くす為に両側の下の奥歯4本ほどを削ることになるそうです。
それならば、ブリッジするために両側の歯を一本ずつ削ることに対するブリッジのデメリット以上のことなんじゃないかとも思ってしまいました。
70万以上のお金を出してまで、歯科ドックを受けて噛み合わせを治す必要はあるのでしょうか?
他のクリニックだとそんな話すらも出なかったのでもうよくわかりません‥。
どうすべきなのでしょうか。
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
ママ
インプラントがいいのはわかるんですがちゃんとできる先生じゃないと怖いしその保証もないし
私なら上の前歯の生え際にあたることで歯軋りとかで当たって負担かかったりするかもしれないのを考えるとブリッジにすると思います
どういう風に歯並び?を治すのか聞いたならそれを他の歯医者にこれは必要な過程なのか聞いてみるといいと思います!
コメント