妊娠中でコロナワクチン接種について迷っています。医師の意見や家族のアドバイスに悩んでいます。
コロナワクチンについてですが、医療従事者のため4月中旬に1回目接種しました。5月に入って妊娠が分かり、産婦人科の先生に相談したところ「海外では妊婦が打っても問題ないとされているので、1回打ってるのであれば打った方がいいと思う。が何か胎児に影響があっても補償できない」みたいな事を言われました。ネットでは12週以降の接種の方が良いと書いてあったりして、旦那や母からは「2回目は辞めといた方がいい」と言われています。自分次第なのは分かってますが決めきれず、、意見お願いします。
- あちゃん(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1回だけでも免疫はだいぶ着くようなので2回目はしなくても良いかなとも思います💦
2回目も打った方がより免疫つきますが、、、私なら妊娠初期には打たないです😭
フルーツタルト(o^^o)
こんにちは!
私の病院では妊婦も基本ワクチン推奨してますが、妊婦12w未満だけ推奨対象外です!
日本産婦人科学会でも12w未満は接種を控えることとされてます😱
-
あちゃん
私もこの記事見て、とても不安になりました💦ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
ぱっぷんぷぅ
不活化ワクチンなのでなんとも言えませんが、副作用がおこることはないとも言えません!回りは予防内服でなんとか発熱しないようにしてます。妊婦も副作用でのリスクは高いと思いますが。あちゃんさん次第ですね😅...。
-
あちゃん
そうですよね、、😭
今回は見送ろうかなと思いました。ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
-
ルナ
横から失礼します。現在接種が開始されているコロナワクチンは、【コミナティ注筋】メッセンジャーRNAという核酸(遺伝子)ワクチンです。
インフルエンザのような不活化ワクチンとは全く別物で、原料も製造方法も全く異なります。人体実験中なので、副作用以上のリスクもあると言えます。- 5月8日
あっぷる
身内が医療従事者ですが、コロナワクチンは2回目の方が副反応が強く出やすいそうなので、やめといた方がいいと思います😢
あちゃん
そうなんですね💦2回打たないと効果ないのだと思っていました!
やはり打たないですよね、、ありがとうございます🙇♀️