10ヵ月の娘が離乳食をほとんど丸呑みし、噛まずに飲み込もうとする悩みがあります。食べ物を吐いてしまうことも。ママやパパの食べ方を真似しないため、困っています。
離乳食の食べ方について( p′︵‵。)
10ヵ月の娘がいます!
離乳食はじめた頃からずーーっとほぼ丸呑みです(╥_╥)
カミカミしてくれません(´;ㅿ;`)
最近はボーロやバナナは数回だけ噛むこともありますが、よく噛まず飲み込もうとするのでバナナでもオエッとえずくことがほぼ( p′︵‵。)
お粥も柔らか過ぎてすぐ飲むのかと思って五分粥から軟飯にしたりしましたが、少し固まりがあると飲めずにオエッとなり吐くことも(╥_╥)軟飯もやはり噛まずで・・・
もーお米は速攻飲み込みます...(lll-ω-)
育児相談で相談しても、ママやパパがもぐもぐって真似させて頑張ってと言われ毎日毎回大袈裟にやって見せていますが全然真似しませんΣ(|||▽||| )
歯はまだ生えていません。
丸呑みしつつも完食はしてくれるのですが
毎回ご飯の時オエッとなるので辛そうです(><)
同じ人いますか??(´;ㅿ;`)
- ひとみ(9歳)
コメント
たろちゃんママ
丸呑みのクセがついてるんでしょうね。
噛まないとたべれないと気づいたら噛むようになると思いますよ!
うちの子も丸呑みよくしてたけど最近はちゃんと噛んでます!
うどんは長いの1本口に入っても丸呑みですけどねf^_^;)
みー
うちも同じくごはんは丸呑みです(>_<)
ただパンの時は多少モグモグするようになりました!!
前までパンも丸呑みしようとしてオエッとなっていたのでちょっと成長かなと思います✨
-
ひとみ
コメントありがとうございます💗
パンはどのようにしてあげてますか❔😭
うちではフレンチトーストみたく柔らかくしてあげないとそのまま飲んだ時詰まりそうで😨💧
フレンチトーストみたくしても飲み込んでしまうんですけどね😱まだ詰まらないだけいいかなぁと😞💧
早くもぐもぐして欲しいです😭- 9月3日
-
みー
すみません、下に返信しちゃいました(>_<)
- 9月3日
ぽぽ
同じ10ヶ月です( ´ ▽ ` )ノ
うちも、ほんの少しはもぐもぐするのですが、ほぼ丸呑みです。。。
スプーンであげたらスグ口の中のもの無くなるので、せっせとあげてたら、沢山食べるのにご飯の時間結構短いです、、苦笑
効果あるかわかりませんが、豆腐ハンバーグににんじんの角切り入れて作って噛めないと食べられないようにしたりしてます!
あと、つい昨日9ヶ月から食べられるというビスケットをあげたら、噛まないと食べられない!と分かったみたいで、精一杯唾液だして噛んでました。笑
なのでたまにあげてみようかなーと思ってます⭐️
-
ひとみ
コメントありがとうございます♥
10ヵ月同じですね(●´ω`●)
そーそー❕ご飯の時間短いです(笑)
豆腐ハンバーグは作った時あるけど角切りは入れた時ないので今度やってみようと思います!🙌
ビスケットですね😍買ってみます💗- 9月3日
みー
ちょっとめんどくさいんですけど、、笑
パンを一口サイズに切る→きな粉牛乳を作る→パンの片側にきな粉牛乳をつける→きな粉牛乳がついてる方を上にしてトースト皿におく→トースターで焼く
って感じであげてます!!
フレンチトーストほど柔らかくないんですけど、普通のトーストよりは柔らかいです✨
わかりにくい説明ですみません😓
-
ひとみ
ありがとうございます(●´ω`●)
今夜にもやってみますね😍‼
もぐもぐしてくれるといいな❤- 9月6日
ひとみ
コメントありがとうございます♥
1歳頃になると少しは変わりますかね?(><)
早く気づくといいなぁ😞