※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症のお子さんで、睡眠時間に関連性があるかどうか気になります。息子は8~8.5時間寝ていますが、それはまだ平均的な範囲内でしょうか。

自閉症のお子さんで、ショートスリーパーの方、いらっしゃいますか…?

うちの息子は、平均8~8.5時間ですが(4歳半)

まだ、マシな方なんですかね…。

自閉症と睡眠時間って、何か関連性があるんでしょうか?

コメント

はる

薬を飲まなかったら寝るまでに2時間かかり、週5で0時半〜9時まで起きてしまいます🙄
なのでたぶん1日の睡眠時間は長くて4.5時間ぐらいです💦
薬を飲み出してからは週3日ぐらいに落ち着きました、、、。
自閉症の子はメラトニンがうまく分泌されないと先生に言われました。

3歳で8時間くらいです。発達専門医に聞いたら夜中起きたりせず8時間ならまずまずだねーと言われました😅

色々な理由があるみたいですが、自閉症児はメラトニンが少ないって話聞きますよね🤔
睡眠をコントロールするホルモンで、これが少ないから自然な眠りのサイクルができにくいそうです。

ミカりん🍊

児童発達支援で保育士をしています。
自閉症のお子さんの中で睡眠を促すホルモンの分泌が苦手な子も多く居ると聞きます😭
夜はぐっすり寝て欲しいですよね💤