※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきごん
お仕事

バイト先の社保に入っていなくても、法律では産後8週間は就業させてはいけません。

産休について質問です。
旦那の扶養内でバイトをしている女性で、出産しれました。
法律では、産後8週間は就業させてはならないとなっていると思うのですが、バイト先の社保に入ってなくてもその通りですか??

コメント

みゆ

社保でも国保でも基本的に産後8週は働いてはいけません。これは法律で決められていて出産した女性全員が対象です。ただ産後6週から医師が認めた場合のみ就業可能です。

• のきごん

のきごん

回答ありがとうございましす!!
    就業させてはいけない日なのであれば、その間に有給休暇を消化する事もできませんよね、、、??

• 5月7日
  • みゆ

みゆ

会社によって対応が違うと思うのでなんとも言えないです💦
    社保でなければ出産手当金とかないと思うので、有給使い給料を出してくれるところもあるし…

それでも基本的には産前産後休暇として扱われるので、有給は使わないのが普通かなと思います。

• 5月7日
  • のきごん

のきごん

なるほど。
    初のケースでワタワタしておりました。
    教えてくださりありがとうございました😊

• 5月7日