※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m
子育て・グッズ

寝る前のフォロミは10日後に11ヶ月になる赤ちゃんに与えているが、寝る前に飲まないと不安を感じる。食事は問題ないが、フォロミをやめるべきか悩んでいる。

寝る前のフォロミっていつまであげていいものなのでしょうか…
今 寝る前だけフォロミ200ml飲んでます。
もう10日で11ヶ月になるのですが、卒ミしたほうがいいですかね。
ご飯は三食しっかり食べてくれてます。
ですが、寝る前にフォロミ飲まないと気が済まないというか、落ち着かない感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳まではフォロミではなく普通のミルクの方がいいと病院で言われて普通の粉ミルク飲ませてましたよ☺️
1歳すぎてからフォロミに切り替えましたが
1歳半までに卒業出来ればいいと病院では言われました!
うちも早産児で4月終わりぐらいにやっと夜のフォロミ辞めましたが
お茶だと満足しない日もあって
なかなか寝てくれなかったりしますが
それでもあげてしまうとまた貰えると思ってしまいそうであげてないです!
まだ10ヶ月でしたら飲ませてあげてていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちは別に辞めるつもりもなかったんですが1歳3ヶ月くらいで急に飲みが悪くなりそのまま卒ミしました。

子どものタイミングでいいと思いますよ。

もうふ

一歳で断乳し、一歳半までフォロミ飲んでました。
保健師さんがフォロミ飲むのはいいこと、一歳半まではOKだよと言ってくれたので。

うちも3食しっかり食べてましたし、ややぽっちゃりなので心配していましたが、それも知った上で保健師さんのOKがありました!
虫歯の心配はありますが、一歳〜一歳半までは飲んでもいいのでは…?

イリス

ごはんをしっかり食べているなら卒業してもいいとは思います。ただ、栄養バランスや鉄分のためにフォロミを飲ませたいというなら、寝る前じゃなくておやつや食事の時間に取り入れるのもいいと思います。
寝る前に飲むという癖をつけると、なかなかやめられないっていう話はよく聞きます。