幼稚園に通う子供が毎日怪我をして帰ってくるので心配。個人面談で先生に相談すべきか悩んでいる。
引越しのために今年から幼稚園に入園しました。今年長です。
以前は保育園に通ってたのですが、幼稚園に通うようになってから怪我が凄いです💦
ほぼ毎日青あざ、引っ掻き傷となにかしら怪我して帰ってきます😰本人に聞くと、転んだ、自分でやったと言うのですが、あまりの頻度にどうしたものかと思いまして。
保育園の時は怪我しても毎日では無かったし、そこまで酷いものはありませんでした💦💦
別に怪我は良いんです。男の子だし、うちはやんちゃな方だと思うので、たくさん遊んだのねと思います。子供同士の喧嘩で怪我をすることに関しても特に園に言うつもりもなく、そんな事もあるよねってスタンスなんですが、あまりにも毎日怪我して、それも結構な感じの大きい引っ掻き傷や青あざだったりするので、最近少し心配になってきました…
今日個人面談があるのですが、先生にそれとなく聞いてみても良いと思いますか?それとも、本人が自分でやったというのだからこのまま様子見た方が良いのか…
ちなみに怪我についての説明などはバス通園だからなのか?特に先生から何も言われません。
- m.m(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に聞いてみたほうがいいですよ😊
うちはバスではないですが、怪我とかあれば先生が報告してくれますし、バスだと担任の先生が乗ってるとも限らないのでわからないのかもしれません。
お母さんを心配させたくなくて黙ってるのかもしれないし、お友達に何かされてるのに先生に言えなくて我慢してるかもしれないので…💦
ななみ
うちもよく青アザや擦り傷作ってきます💡
絆創膏貼って貰って帰ってくる時もありますが報告などは1度もないです。
ちなみに私は自分で送迎してるので何かあれば先生からお話しあるだろうなぁと思ってて
自分から聞いた事はないです😊
バス通園で先生と会う機会がないホットココアさんの立場なら私は聞きます💡
引っ掻き傷が気になりますね。
気になる事を聞く為の面談なので聞いて大丈夫ですよ☺️
-
m.m
やはり幼稚園では怪我の報告など無い場合もあるんですね💦保育園はどんな小さな事でも報告があったので、何が普通なのか…先生が知らない間に何かあったのかと色々モヤモヤしてました😣
今日先生にそれとなく聞いてみようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
柊0803
あざはもう日常茶飯事ですよね💦うちは娘ですが、それでもあざはしょっちゅうです💦
確かに自分で走り回って打ったり、お友達と軽くぶつかった...なんて毎日のことですし先生も把握していないと思います。
ただ、目に見える程の大きな怪我に関しては「今日転んで膝を怪我しました、消毒して絆創膏貼ってます。すみません💦」と伝えてくれます😊
うちもバス登園ですが、バスから降りる時にバスに同乗している先生が、担任の先生からのメモを読み上げてくれる感じです。
目に見える大きな怪我(擦り傷以上)は流石に説明が欲しいですよね💦
やんちゃな男の子同士でも先生から「今日お友達と遊んでいて怪我してしまいました、すみません」と説明受けていましたよ💦
-
m.m
小さな痣は保育園でもありましたし、特に気にしないのですが、子供の拳大ぐらいの痣がしょっちゅうありまして😢
人によってそれが大きいかどうかは違ってくると思うのですが、今までの痣よりも大きいし、パッと見てすぐに分かるような感じなので心配してました💦💦
言い方悪いですが、今児童相談所が来たら確実に疑われるだろうなってぐらい、痣と傷だらけなんです😭- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も年少の頃はよく転けて膝擦りむいてました😂
あざもよくつくってます。
バス通園なので先生に会うことはないのですが、怪我をした日は
○時○分頃○○をしていて○○を怪我してしまいました。申し訳ありません。園で消毒しています。
みたいなメモが必ず入ってます!
先生に聞いてみてもいいと思いますよ😊
毎回何も報告がないのはちょっと心配ですよね…💦
-
m.m
お友達とぶつかって鼻血が出ましたってのは1回報告を受けましたが、怪我や痣に関しては本当になにもなくて💦💦
まぁ園庭で遊んでて自分で転んだりしてるなら全ての怪我については把握出来ませんもんね😭ただあまりにも報告がないので、ちょっと心配してます💦今日先生にそれとなく聞いてみたいと思います😊- 5月7日
m.m
もしも万が一何かあるのか…ってのが私も不安で💦💦
本当に自分でやんちゃ過ぎて怪我してるなら全然良いんですけど、幼稚園に変わってから急にだったのでビックリしてしまいまして😢
今日先生にそれとなく聞いてみようと思います!ありがとうございます🙇♀️