※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

医療関係の方詳しい方よろしくお願いします!今から4ヶ月前に糖尿病の検…

医療関係の方詳しい方よろしくお願いします!
今から4ヶ月前に糖尿病の検査をして大丈夫でしたが脂肪肝はありましたがダイエットで数値は良くなり調子に乗りまた食べたり甘いものも食べたりしちゃって、、ちょっと多い量食べたり、飲んだりしちゃってました、、
この4ヶ月で糖尿病になってる可能性ってありますか?

コメント

はじめてのママリ

糖尿病の検査をされたとき、ヘモグロビンA1cと血糖値の値はどれくらいでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    これに書いてありますか?
    すみません素人で分からなくて、、

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お名前が出ちゃってるので写真消しちゃって大丈夫ですよ!

みた感じヘモグロビンはそこまで高くないので、1型とか突然発症する糖尿病でなければ、4ヶ月で急に悪くなるとかはないかなーと思いますが、、
    自覚症状が何かあるとかでしょうか??

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、、ありがとうございます!

症状は特に無いのですが、急にまた全然食べなかったのが食べ始めてしまったので急すぎて大丈夫かなと心配で、、
    1型はそのような病気なのですよね?
    2型が生活習慣と見たことがあるのですがどうなのでしょうか?
    子供も大人も生活習慣でなる場合は結構そのような悪い生活を何年も続けるとなってしまうとかなのでしょうか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1型は免疫不全みたいな感じで急に起こるもので、インスリンがほぼ(全く)出なくなるので、急激に悪化することが多いと思います。
    2型は近親者に糖尿病の方がいればなりやすい体質をすでに持っていて、そこに暴飲暴食とか運動不足、ストレスなどが引き金になって発症する感じです。

2型に関しては、糖尿病自体は発症してても、自覚症状が出るまで悪化するにはまあまあ時間はかかると思います。前述したように体質的な問題もあるのでいちがいには言えませんが、数年単位で放置してたら悪化はするかと思います💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!

やはり遺伝とかが結構関わってくるのですね、、
    身内には糖尿病の人は特にはいないのですが、、
    私も子供も結構食べるので心配で、、
    ちなみにもし遺伝的なものがなかったら私も子供も今から改善すれば大丈夫でしょうか?
    私はここ何ヶ月で子供は1年くらいです😞
    3歳前なのですが結構お菓子もらって食べたり、、チョコ、、アイス、、飴、、たくさん食べてしまう日もあります、、
    例えば私がアイスと飴をあげても
    知り合いの方にお菓子やチョコをもらって食べちゃったりが多くて、、

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この数値だったら全然範囲内なので、改善すれば大丈夫だと思いますよ!
    脂肪肝みたいに脂肪が多いと、脂肪がインスリンの働きを悪くするので、食事や運動気をつけて痩せることが大切かと思います!

お子さんは、甘いものを食べ慣れてしまうとそれが習慣になってしまうので、今は大丈夫でもこの先すこし心配ですね🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月前に脂肪肝と言われてしまいました、、
    それで10キロくらい痩せて食事も運動もして数値も正常に戻ったけど、、まだエコーをすると脂肪は溜まってるけどこのままの調子で大丈夫と言われたのに、、またここ2ヶ月くらい結構食べてしまっています。
    脂肪肝があるからこの2ヶ月の食べで糖尿病になってる可能性高いという事ですかね?😞
    心配性ですみません、、

やはり子供も気をつけた方がいいですよね💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10キロ痩せたのすごいですね🥺
    うーん、たとえば元々血糖値が高めとかなら(糖尿病予備軍)短期間でも糖尿病になる可能性も高いですが、数値的には範囲内でいらっしゃるので、過剰に心配する必要はないかなーとは思います!
    でもまた食べ過ぎて太ったりすると、血糖値も上がりやすくなって、糖尿病になりやすくはなると思いますよ。

そうですね😩毎日甘いものを食べる癖がついたまま大きくなると食べる量も増えていきますし、高校生とか自分でお金をコントロールできる年齢になった時にお菓子買いまくったりとかそういう癖にはなるかもしれませんね😩ここも可能性でしかないですが、、、

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

脂肪肝でも一応血糖値は範囲内だから、ここ1ヶ月くらい食べすぎても糖尿病は気にしなくていいですかね💦
    これからこれを続けると糖尿病になる確率が脂肪肝だと高くなると思って生活すれば大丈夫でしょうか😞
    何年も続けると危ないとかですかね?
    すぐに心配になって検査したばかりなのにまた検査した方がいいのかなーとか考えてしまいます、、

子供も検査しようかとか迷うくらいでした💦
    もらうとどうしてもダメで、、
    気をつけます😞

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配なら再度検査してもいいかなとは思います!
    何もなければそれでいいと思いますしね。

そうですね、、
    ちなみにわたしは2型ですが、いつ発症したかは不明ですが、子供の頃から体重重めで、社会人になってから仕事柄不規則な生活と不摂生を繰り返してて、そこでたぶん発症したと思われます。身内に糖尿病がいるので、遺伝的要因も強いとも言われてます😅
    わたしも脂肪肝を指摘されていて、お酒は飲まないですが肝臓の数値も悪かったです。
    同じく10キロほど痩せて、妊娠出産の際にインスリン注射で血糖値コントロールを経て、いまは薬もインスリンもなしで血糖値を正常で維持してます。

一度糖尿病診断されたら、二度と健康な体には戻れないですし(健康な体に近しい状態は努力次第で保てますが)、そうなるとずっと糖質を意識して生活していかないといけないので、今なら間に合うので体重はキープして食生活は気をつけたほうがいいと思います😩

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😭

そうなのですね💦
    ちなみに不規則な生活はどのくらいの期間していましたか?

糖尿病より脂肪肝から先にわかったのですか?
    私もですが太ってらっしゃる方結構いますがそういう方は脂肪肝持っている可能性高いですかね?💦
    それでも遺伝的なものがなければ糖尿病にはなっていないのかな?といつも不思議です😞
    私もその1人なので不安です、、

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3年くらいですね🤔

健康診断では糖代謝と脂肪肝どっちもひっかかってました😅

かかりつけ医いわく、ハンバーガー毎日100個食べてもならない人はならないし、体質的になる人はなるらしいです。なので、太ってる人は可能性的にはなりやすいですけど、太ってなくても体質がなりやすければなると言うこともあるみたいです。

• 5月7日