※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわりん
子育て・グッズ

首の付け根があせものような症状で、アルメタ軟膏とヒルドイドソフト軟膏が処方されたが、ステロイドを使うべきか、朝塗って外出しても大丈夫か心配。

もうすぐ2ヶ月になる女の子のママです( ¨̮ )
首の付け根があせものような症状になり、赤くじゅくじゅくしていたので病院に行きました。するとアルメタ軟膏とヒルドイドソフト軟膏の混合薬を処方されました。
全体的に乾燥肌なので朝晩と2回顔や腕にも塗ってあげてと言われたのですが、アルメタ軟膏はステロイドなのですが、そこまで酷くなくても塗った方がいいのでしょうか?また朝塗って外出したりしてもいいのでしょうか?ステロイドは日に当たらない方がいいのかなぁと心配になっています。

コメント

ロコイドという少しステロイドが入った薬もらいました!すぐ治りました!
ヒルドイドは乳液タイプのをもらいました!
基本保湿の薬なのかな?
ヒルドイドを顔体全体にたっぷり塗ってから、
汗疹などで赤くなってる所にロコイドクリーム塗ってます!

塗ってすぐはやめてます!
大人でも乳液塗ってすぐ日焼け止め塗らずに
外出たら日焼けしやすいと思うので😭

• かわりん

かわりん

ありがとうございます❣️次に病院に行ったら保湿の薬とステロイド別々に処方してもらえるか聞いてみます!いまは混合薬なのでたっぷり塗るのに抵抗があり、赤みのところにちょんちょんとなってしまうので…
    お返事ありがとうございました!

• 9月5日