※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ タス
子育て・グッズ

レトルト離乳食で新しい野菜をあげる際、小さじ1で良いですか?7ヶ月のお粥は七倍がゆが適していますか?モグモグしない様子でも大丈夫でしょうか?

レトルトの離乳食でいろいろ野菜の入ってるリゾットとかであげたことない野菜が入ってるんですが
いろいろ混ざってても小さじ1あげればいいですか?

あと7ヶ月はお粥は七倍がゆでいいんですよね?
あんまりモグモグしてる感じしないんですが大丈夫ですか(>_<)?
モグモグしないで飲み込んじゃってるように見えます(´・ω・`)

コメント

rouk

私は心配なので初めてのものは小さじ1からにしています。

7ヶ月〜7倍がゆというのはあくまでも基準なだけで、赤ちゃんに合わせるのが一番だと思います。

うちは5ヶ月半から初めて、その1ヶ月後から2回食にしました。
上唇でスプーンから取って、舌と上顎で潰しながら食べてる感じが見られるようになったので、来週から7倍がゆにしてみようかなと思ってます。
赤ちゃんの口の動きで、ごっくんしてるような感じであれば、急がなくても大丈夫だと思いますよ。
丸呑みして消化不良になるのも負担がかかってかわいそうだと思うので😊

• マミ タス

マミ タス

そうですよね(;´∀`)
    ありがとうございます(*^^*)

モグモグしてるっぽい時もあるんですけどよくわからないです(´・ω・`)
    様子見ながらあげてみます(>_<)

• 9月3日
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

保健師さん曰く、レトルトを食べさせる場合、初めての食材は一種類だけになるようにしましょうとのことです!
アレルギーが出た時にどの食材で出たか分からなくなるので(>_<)

• マミ タス

マミ タス

やっぱりそうなんですね(´・ω・`)
    一種類になるようにしてるんですがいろいろ混ざってるから少なくなっちゃってアレルギーわかるのかな?と思ってしまって(>_<)

• 9月3日