※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

エコー写真と実際の週数が2週違う場合、どちらが正しいか不安です。心拍確認などもまだで、心配です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

エコー写真に記載されてる数週と実際の数週が2週間違うのですがどちらの数週が正しいのでしょうか?
ちなみ昨日が8w1d、エコー写真は6w1d。
本来なら心拍など確認できてもいいのに胎嚢は少しモヤモヤしているように見えますが空っぽのようでした。
ある程度覚悟もしていますが、、
同じような方でその後心拍確認など順調にいかれた方がおられたら教えて下さい💦

コメント

実際の数週は排卵日分かってるとかで確定ですか??
エコーに表示されるのは胎嚢の大きさなどから推定される数週です。心拍確認できて10wくらいまでは曖昧なことが多いので数週訂正されることもあるので排卵日ずれてる可能性とかもあると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが排卵日ももしかすると1週ズレてる感じで、本来排卵日と予想した日にタイミング、その後7日後にタイミング(着床を高めるため)。
    今の段階では排卵日がどちらかわからないです💦

• 5月6日

退会ユーザー

それでしたらまだ心拍確認できる数週ではないかもしれないですし分からないですよ!
    予想よりだいぶ後に排卵してた可能性もあります。

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりその可能性もありなのですね!基礎体温も後にとったタイミング付近から上がりだしたのでおかしいな?とはずっと思ってて💦
    ありがとうございます💦
    希望を捨てず様子見てみます!

• 5月6日

8w1dなら、心拍も見れている週数なはずなので、おそらく排卵日が思っていたより2週間くらい遅れていたのかと思います🤔

だとすると、今は6w1dだと思いますよ!

ちなみに、私の病院では、排卵日とか関係なく、10wくらいの大きさになったら予定日が決まって週数も修正されます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ご丁寧な回答ありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます!

• 5月7日