45歳の女性が流産後、現在妊娠中です。医師から妊娠の可能性は半々と言われています。5月4日に胚盤胞移植を行い、5月20日に陽性判定を受けました。6月5日の受診で心拍確認ができるか不安です。また、6月3日で7週0日の計算が合っているか確認したいです。
45歳目前です。
昨年流産しており、現在第一子妊娠中。
年齢的なこともあり、可能性は半々と先生から言われております。
5/4に胚盤胞移植
5/20陽性判定 胎嚢4・9mm
5/27 胎嚢14・4mm 卵黄嚢確認(エコー写真では見えない位)
5/31胎嚢18・1mm 卵黄嚢確認。周りも厚くなってきてるとのこと。(エコー写真でも見える)
次回6/5受診予定。ここで心拍確認出来るかどうかと言われました。
ここで確認出来ないとやはり厳しいでしょうか。
また、6/3で7週0日の計算であってますでしょうか?
- いち(妊娠7週目)
コメント

maple
年齢のこともあり、流産経験あると色々と考えちゃいますよね💦
私は人工授精なので体外ではないのですが、排卵日確定で6w3dで心拍確認できました。
稽留流産と後期流産を合計3回しているので、妊娠は5回目なのですが、人工授精で排卵日確定している時はやはり6w4dまでには確認できていて、自然妊娠の時も7w0dまでには確認できました。
先生からはなんて言われてますか?
体外や人工授精などで週数が決まっている場合、確かに6/5なら心拍確認できておかしくない頃なので、厳しい可能性はあります。
ただ昨年心拍確認できず流産した時は5w0dで胎嚢5mmでいつもなら10mmあるから流産かもと思っていて私は流産だったのですが友達はそれより小さくて先生にもダメかもと言われたのに無事に出産しました。
なのでまだわからないかもです😌
いち
返信ありがとうございます!
6wで心拍確認出来ている方は多かったので不安になり、5/31の診察の時に先生に「今心拍確認出来なくても、まだ大丈夫なんでしょうか…」と聞いたら、「あー、全然普通!でも次で確認出来なかったら…うーん…」みたいな反応でした。
人によっては7〜8週で確認している方もいるみたいなので、不安はありつつも、まだ可能性はある…!!と願っている感じです。
maple
先生もそんな感じの反応なのですね!
私も7週までは体外や人工授精でもあり得るかなと思います😌
8週は排卵日確定してない方ならあり得ますが、確定だと厳しいのかなと。
昨年流産した子は7w1dで赤ちゃんが見えず、胎嚢も12mmで流産と言われました。
でも18mmまで育たれてるし、卵黄嚢もより見えるようになったならまだ可能性は十分あると思います✨
次回無事に心拍確認できますように🍀
私も6/4に検診で6/5に16週に入りますが、17週でダメになったことがあるので正直不安です。
お互い無事に出産まで行けることを信じましょう☺️
いち
先生は「多分6/4〜8位の間で…」とは言っていたので、恐らく6/5見えなくてももう一度、とは言われるとは思うのですが、なんとか6/5に赤ちゃんが小さくても見えてくれれば…!!心拍が確認出来れば…!!と思っています。
卵黄嚢の周りも厚くなってきていると言っていましたし…。
ただ、そこをクリアしても次々と乗り越えなきゃいけない壁があるということですもんね。
長い道のりですよね…。
本当に妊娠して、無事に産まれてくるって奇跡だと思います。