大学病院で妊婦健診を130円で受けたが、自治体が異なるため助成券を使っていない。金額が安いので償還払いを申請する必要があるか悩んでいる。通院は4回目で、エコーと内診を受けている。
ふと疑問に思ったので質問させてください。
分娩予定のある大学病院で妊婦健診を受けたのですが、会計が130円で驚いています。住んでいる自治体と異なるので、助成券も利用していないのですが、、むしろ、後ほど住所地の自治体に償還払いを申請しようと思っていたのですが、あまりに金額が安いので申請しなくてもいいのかな?と思ってます。
回数としては4回目の検診だと思います。(普段は住所地の産科に通っていますが、持病があるため定期的に大学病院へも通院しています)
安い分には良いだろうとは思うのですが、皆さんこんなものですか?検診内容としては、エコー、内診(スクリーニング)です。
- もも(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人院ですが、私も毎回支払いなしか何百円かでした🤔
退会ユーザー
保険適応だとしても安すぎるので
多分助成券引いた額で計算してませんかね?明細はどうなってますか?
-
もも
そもそも自治体が異なるので受付で助成券も出してないんですよね😳💦
- 5月9日
やま
不妊治療や持病ある場合は保険適応になることが多いですよ
-
もも
持病があって受給者証使用するものの、産科では使えないよーと前回言われたんですよね😂それとは別に勝手に保険適応してくれた感じなんですかね?🤔
- 5月9日
ポケ
えー!安いですね!
私のところは経腹エコーだけで3000円です😅(分娩予定のない人は5000円です💦)
-
もも
ですよねー💦わたしも普段通ってる産科は助成券出してもそんな感じです!
分娩予定があるかどうかでも変わるんですね、それは初耳でした🤭- 5月9日
もも
病院による感じなんですかね?🤔
普段通ってる産院だと2000円くらいはかかるんですが謎です😂