そうママ
こんにちは。
境遇は少し違いますが、私と同じ時期に妊娠した友人が、妊娠5ヶ月で流産しました。
私もかける言葉が見つからず、会うのを悩んでいましたが、腫れ物に触るような雰囲気、気を遣われると逆に辛いと言われて、いつも通りに接しました(・・;)
言葉選びや、会話の内容に配慮はいるかと思いますが、初対面ですし今後のお付き合いも考えて、自然にお会いするのが良いかと思います☺️
あまり参考にならずすみません💦
k
クリニック通いして子供を授かった身ですが、別に何も思いませんよ。
子供いていいねーとか若くていいねーとか、その程度です。
変に詮索されたり、子供の有無でマウント取ってきたり、変に目の敵にされたりするとイヤになる訳です。
●挨拶も受け答えも普通に接する。
●余計なことは聞かない、言わない(例:私の周りでも不妊治療してて〜とか、うちはデキ婚なんで〜(笑)とか)。
●子供に対しての質問がきても変に気を使わずに事実のみを答える
いまのうちから、ご夫婦で会うことを心配されてるなら失言等は大丈夫かと思います。あえて記載するとしたら上述かなと思いました。
娘のママ
5年ほど不妊治療してましたが、周りの子持ちの友達も親戚の子持ちにも子供いいなーはありましたが、恨めしいとかそんな気持ちはなかったですよー!
遠慮されたりするほうがいやです😂
至って普通で問題ないかと!
強いて言うなら不妊の話グイグイ聞くとか、子供の話ばっかりにならないようにする、とかは相手次第では必要かもしれないですね
ママ
そんな事を思って会うと
人間って無意識に出てしまうらしいので
何も思わず楽しいことを考えて会います!
どんな人だろう~とか、
ご飯は何食べようかなぁ~とか☺️
ほんと普通のことですが
どんな顔して会うかって考えるよりかは
楽しいこと考えて会った方が
相手も気を遣わないですしいいと思います☺️
ママリ
うちも従兄弟夫婦は私より数年先に結婚しましたが、なかなか授からず、あとに結婚した私のほうが先に出産しました。従兄弟は不妊治療しているようです。
ですが、あれこれ気遣うのもかえって失礼だと思うので、自然にしています💡
ひな
夫はきょうだいの中でも最後に結婚したのですが、5年前に結婚し治療をしている義兄夫婦より、ウチの方が入籍後すぐに子どもができました。
お会いするのは、冠婚葬祭の時だけなので、あえて子どもアピールもせず普通に接しています。
子どもがいると子どもの話題になりやすいので、私からはあまり話さず、話題になったら上の年配の方や親戚の方は亡くなった方とどのように過ごしてましたかー?
などの話題を逸らしたりするようにはしてます。
コメント