産後1週間で長男が次男にヤキモチやき、二人育児が大変。上の子を優先しつつ、保育園送りも苦労。二人以上の子育て経験者、乗り越え方を教えてください。
産後1週間。自宅に戻ったら長男が次男にヤキモチやきはじめた。覚悟はしてたけど、次男が泣きっぱなしになるのもつらいし、赤ちゃんがえりでだっこ、だっこ、ママー゜゜(´O`)°゜な長男もかわいそうで…
二人育児ってほんとに大変なんだ、と実感しています。
上の子を優先してと考えてやっていますが難しいーーー!
保育園に送り出すのも一苦労…
泣かれると罪悪感。。
二人以上お子さまのいらっしゃるかた、どんな風に乗り越えてきましたか?
- らぷんつぇる(9歳, 11歳)
コメント
マムマム
今だにそんな感じになる時ありますが(笑)
赤ちゃん泣くのも可哀想だけど、上の子抱っこして
「下の子の名前が泣いてるから、抱っこしてもいい?」と聞いてダメと言ったら
「じゃー。2人一緒に抱っこしよ!2人とも大好きだから♡」
と言って右と左で抱っこしたりしてました(笑)
あとは、お世話するときは上の子の許可をえてましたよ!
おっぱいあげるねー。とか、オムツかえるねー。とか!
あとは、参加型にしてました!
オムツ変えるから、オムツ持って来て!って持ってきたらオーバーリアクションで褒めまくりました!
そしたら、弟か泣けば私を呼びに来てくれるブラコンになりましたよ(笑)
ナツコ
ひたすら息子の赤ちゃん返りに付き合いました。
キーーーってなりそうでしたが、旦那に当り散らして乗り切りました!笑
保育園も行きたくないなら休ませてました。
なので…家事は必要最低限な事だけやり、上の優先の生活を送ってました。
息子も、赤ちゃんが来てどう生活して行くのかを自分なりに理解してから、保育園に行きだしました。
2週間かかりましたが…涙
今じゃ、妹が可愛くて泣いたら飛んで来ます♪
髪引っ張られたり、顔つねられても黙ってさせてあげてます(^o^)
今が1番大変だと思いますが、赤ちゃんとお兄ちゃんと一緒に乗り越えて下さい( ^ω^ )
お兄ちゃんのヤキモチ、ママが大切って分かってる証拠ですよ♪素敵なママなんですね(o^^o)
-
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!息子さんの赤ちゃんがえりに付き合えるのスゴいです!
夜の寝かしつけもおっぱいさわりながら、夜中目が覚めたときもおっぱい、しまいに両方目が覚めたときなんてパニックです。わたしでもパニックになるんだから、2歳の子供がパニックにならないわけないですよね。
昨日は保育園でたくさん体動かしてストレス発散させてきたからなのか、比較的穏やかでした。赤ちゃんが寝ている間はおもいっきり甘えさせてあげたり、一緒に遊んだり絵本読んだりしてます。
お産の日から長男は夏風邪でずっと熱が上がったりさがったりを1週間繰り返していて本当に心配でした。下の子は心室中隔欠損症だということで、感染症には気を付けないといけないのですごく気を使いました(^-^;
気長に付き合っていこうと思います( TДT)- 9月3日
ふー
マムマムさんと同じく∩(´∀`∩)
お兄ちゃんは何でも出来て凄いなー
弟は1人だとまだ何も出来ないんだって、だからお兄ちゃんすごーいって言ってるよー!
とかおだてながら言い聞かせてます(笑)
最初は、知るかそんなんー!
ってギャン泣きでしたが、最近は、おいらすごいやろ?
みたいな感じで、弟に何でも見せ付けてます(´・ω・`)
落ち着く時期が必ずくると思うから、お互い頑張りましょー!
-
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!先ほどは癒しの写真ありがとうございました(^^)
うちも機嫌がよければよしよししてくれたり、おもちゃ鳴らしてあげたりしてるんですがまだまだです。
おだてる作戦いいですね!
おだててできたら褒めて!
半年から1年くらいかかって当たり前と思いながら気長にやっていきます☆- 9月3日
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!やはり皆さんそうやって乗り越えてこられたんですよね(>_<)
機嫌がよければ「えんえんどしたん?」と赤ちゃん見に行ってくれるんですが…( ´△`)
大好きだよー❤っていっぱい伝えようと抱っこしてるときはぎゅーっと抱きしめてすきすきーってやるんですけど、いざ許可とって下の子にさわろうとしたらイヤー!ってなるんで、もうどうしたらいいの?ってなるんです。
主人がいるときはいいんですが、いない時間も多いですし、朝は保育園の用意もあるので、キィーーーってなります。そこで怒るのも逆効果なので怒りはしないですが…困りますよね(;_;)
褒めてのばす!やってみます!
マムマム
分かりますよーー( ´ ▽ ` )ノ
うちも今ですらギャン泣きして、嫌だ!って言うこともあります!機嫌にもよりますよね。
そのうち赤ちゃんも大きくなって楽になりますよ♬
今が踏ん張りどき!!!
大変で泣きたくなったら子供と泣けばいいんです(笑)
そしたら、子供が慰めてくれます(笑)
らぷんつぇる
そうですよね。マムマムさんところもちょうど2歳差だし男の子二人でうちと似てますね(^^)
先輩の経験が一番ありがたいです。
赤ちゃんすぐ大きくなっちゃうの寂しいけど、上の子と一緒に遊んでる姿も早くみたいです(///∇///)
つわりで泣いてるときも長男がティッシュ持ってきてくれます。おっぱいがにじみ出てきたのもティッシュでふいてくれます(笑)
きっと優しいお兄ちゃんになってくれるはずと信じてます!