はじめてのママリ🔰
薬局に電話して薬剤師に確認してから使ったほうがいいですよ!
リンデロンもステロイドなので、そんなデリケートな部分に使っていいか素人に聞かないで……
ツー
リンデロンはステロイド薬なので、皮膚が薄い部分は吸収も早いし赤ちゃんでなおさら注意も必要なので、3歳用に調合された薬を1歳に使わない方が良いと思います💦
ふ🍵
陰部は皮膚が薄くステロイド外用薬の吸収率が高い部位とされているため、自己判断で本人に処方されていない今より強いステロイド外用薬を使用するのは避けたほうがいいと思います。リンデロンはいくつか種類がありますが、グリメサゾン(4群)より強いステロイド外用薬です。
ちなみに下痢を伴う陰部のかぶれは細菌感染してしまっていることが多いですが、ステロイド外用薬は細菌感染を悪化させる可能性があるので、場合によっては使用しません。ただリンデロンVGという種類のものでしたら抗生物質も含まれているタイプなので、おむつかぶれにも一時的に使用する場合があります。
いずれにせよ素人だと自己判断が難しいのでやはり病院でその症状に処方された薬を使用することをお勧めします。
おむつかぶれなら小児科でも見ていただけると思うのでもし開いている小児科があればそちらにかかってもいいかと思います。
木曜日ってなぜか休みの病院多いですよね😭お大事にしてください。
さくら🍯
ウンチの時は洗面台などでお尻洗って、保湿してあげた方が荒れにくいですよ👀
はじめてのママリ🔰
ステロイドは怖いので、塗るならプロベド(ワセリン)だけにします。
🔰はじめてのママリ🔰
市販で売ってるポリベビーはどうですか?
、
みなさんのおっしゃる通り上の子の薬は怖いので今日皮膚科に行ってきました🥲下痢が治らないと強い薬塗っても一緒だから下痢を治してということでいつも通りのステロイドもらってきたので、とりあえず下痢をなおすのに専念します😂
一人づつ返せずすみません😢
みなさんありがとうございました!!
コメント