保育士さんへの質問です。保育園での髪型について、同じくくり方で直されるのが負担に感じられます。絡みにくいゴムを使っているので、崩れてもそのままでも良いと思っています。
保育士さんに質問です!
保育園には難しい髪型や、ゴムを数個使ったような髪型は避けるべきですか?
お昼寝中崩れやすいと思い、ふたつくくりにしてから三つ編みして、ゴムを計4つ使いました。
私的には崩れたらそのままでも良いし、三つ編みにし直さなくてもふたつくくりにして、余ったゴム2つは捨ててくれたらいいと思っています。(100均の何十個入りの絡みにくいゴムです)
ですが、必ず同じくくり方で直してくれています。
それって保育士さんにも結構負担かかるなぁ、と思い💧
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
保育士ではないのにコメントすみません😹私も同じこと思ってました😹
こないだゴム6個使ってふたつくくりの玉ねぎヘアにしていったら、すごく微妙な玉ねぎでは無い、玉ねぎヘアにして帰ってきて(笑)先生も忙しい中頑張ってやってくれたのかなー💦お手数かけてすみません...ってなりました😢💦
でも2つくくりしていっても、三つ編みで帰ってきたりするので、お昼寝から起きた順番に丁寧にやってくれてるのかなーとかも思ってます☺️!
ママリ
私は避けなくても良いと思います☺️
髪を触るのが好きな先生は複雑な髪型の再現を楽しんでましたよ💓
私は不器用なので、「不器用すぎてふたつくくりにかわりました💦」って正直に伝えてました😂
きっと先生は負担に思ってないですし、無理な時は伝えてくれると思います😊
かんちゃん
保育士やってました!
子どもによってはその髪型が崩れると悲しくなってグズグズになっちゃう子も居ます🤣
しかもそういう時に限って、難しい編み込みとか再現するのが難しいものもありました🥺
ゴムも保護者は捨てても良いと思っていても、人によっては髪ゴム1つ無くなったらクレーム入れる保護者もいたので気を遣ってました💦
ヘアアレンジが好きな先生ももちろん居ますよ!
可愛い髪型にするとお子さんもテンション上がりますしダメではないと思います😆
私が働いていた時は余裕があればやるし、無ければやらないです🥺
あみママ⋆︎*
保育士です❁⃘*.゚
全然どんな髪型でも大丈夫だと思いますよー¨̮♡
私的には、やっぱり女の子の髪の毛はいろんなアレンジができて可愛いなー♡と思うので、午睡後に結び直すのは全然苦にならないです𖤐⸒⸒
むしろ、私は結び直す時にアレンジ加えちゃったりしてます♬︎♡(嫌だったらスミマセン ˊᵕˋ ;)
ですが、あまりに難しいと同じように結び直せない方もいらっしゃったり、時間がなくてなかなか..という方もいらっしゃったり、お子さんが嫌がって結べない..ということもあるかと思いますのでそこはご了承ください✎*。
どこの園でもきちんと身支度して帰るように、髪の毛も基本的には結び直していると思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*心配であれば、直接先生に伝えてみても良いかと思います❁⃘*.゚
コメント