※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hotaru
サプリ・健康

腰椎椎間板ヘルニア持ちの方で、手術せずに良くなった方いらっしゃいま…

腰椎椎間板ヘルニア持ちの方で、手術せずに良くなった方いらっしゃいますか??
どんな治療をされましたか??

私は産後腰椎椎間板ヘルニアになり、
手術した方が良いとも言われましたが、娘を頼める人がいないため入院できないことや、
入院・手術のリスクを負っても痛みがなくなるとも限らないと聞き、
手術はなるべくしたくないと考えております😫

わりと大きめのクリニックに月一で通っていたのですが、
担当の先生が辞めてしまい、治療と言っても薬の処方が主でそれもあまり効かないので、それ以来病院には行っておりません。

最近、体幹トレーニングを始めてたのですが、少し調子が良くなってきた気がします!!
娘を妊娠して太り、体重も戻しきれていないので、それも良くないと思い減量も頑張っています!!

アラフォーなので歳も歳なのですが、まだまだ娘と遊ぶには体を張るため(笑)なんとか頑張りたいです😂
何か効果ある物、知っている方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!!

コメント

ます

大学4年でヘルニア診断。
予後を30くらいで検査してもらったら狭窄症・滑り症・分離症が古傷で出てきました😅多分ヘルニアと同時期のものだと思います。

私自身22の頃はとてつもなく筋肉が硬くなってしまっていたのでスポーツ障害に強い鍼灸院で筋肉をほぐしてもらっていました(週1、3ヶ月くらい)。その後は自分でかなりきつめにストレッチを続け、症状はコントロールできていました。ひどい時は前屈で膝に手が届かないくらいだったのが、症状コントロールできるようになってからは手のひら返し床に着くまでに回復してました。

フィットネスクラブにバイトで入った時、そこにいたパーソナルトレーナーが凄腕で興味を持ち29くらいの頃自分の腰のこともあったのでトレーナーの勉強をし始めトレーニングをし出したからはかなり腰は良くなり、職業もトレーナーに。

おかげさまで息子妊娠〜産後も腰痛で困ることは全くありません。

お答えできる事があれば相談乗りますよ。
私も次の誕生日で40です🤣