実家住みのシングルマザーです。仕事が忙しく、家庭でのプレッシャーに悩んでいます。弟と比較され、甘えていると感じています。吐き出し口が欲しいです。
こんにちは。実家住みのシングルマザーです。
両親に甘えてるのは重々承知の上で相談させていただいてます。
妊娠→結婚→出産→離婚となり現在は5歳の息子とともに実家にお世話になっています。私は公務員でフルタイムで働いています。残業もあり、親の存在がないととてもじゃないけど成り立ちません。
ただ、私には弟がいるのですが、いつも弟と比較され、お前は失敗だと言われたり、だから妊娠した時におろせと言っただろと子どもがいる前でも言われたりします。家で少しだらついていると、どこか行けなど親子で邪魔者扱い。窮屈で仕方ありません。仕事が休みの日も全然休まらないです。家でゆっくりするのはダメなの?て思っちゃいます。
甘えてるのはわかってるのですが、ここは我慢ですよね。吐き出し口が分からず、ここに相談させてもらいました。住みません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ティム
何時まで残業ですかね?
本当に実家から離れて息子さんと二人で暮らす事は出来ないですか?
私もですが、離婚していなくても、親に頼らず、ワンオペで育児している一人は沢山いますよ☺️
もちろん、仕事休みの日も休まらないのが普通です。
窮屈なら実家から出ましょうよ😅息子さんも、そんな実家暮らしはストレスになるんじゃないでしょうか。
mamari
私も同じです😭実家に住んでますが、泣き声すごいと嫌な顔され外に追い出されますよ〜。
残業あると厳しいかもしれないですが、私なら我慢出来なさそうです‥。家探します😓
-
はじめてのママリ🔰
休みの日もどこか出て行けと言われて、休まらないです。
- 5月5日
sママ
それは実家を出て息子さんと2人で暮らす方が精神的にいいと思いますよ😭
シングルでフルタイム、残業ありですが2歳と3歳の子を抱えて妊娠中でも何とかしています😂
我慢だけはしない方が絶対いいです!!
ママリ
わたしも実家住みのシングルマザーです。
肩身狭いですが、親の手助けがないと生活出来ないので住まわせてもらっています。
旦那さんありのワンオペと、シングルマザーとでは、やはりベースが違うので、頼れるなら頼ったほうがいいと思います。
ただ、親御さんのその発言はお子さんに聞かせたくないですね…
近場にお家借りることも視野に入れるかもしれないです。
ラティ
毎日育児お疲れ様です🌱
うーん実家に行くことは悪いこととは思いませんが、そこまで言われると子供がかわいそうです😢
弟さんと比べる訳もわかりませんし…
上の方たちも言われてますが、ワンオペでがんばっている方もシンママで家借りて…という方も多くいらっしゃると思います。
どこにでもあるのかはわかりませんが、母子寮?のような所もあるみたいなので探してみてはいかがでしょう??🧐
退会ユーザー
私もシングルです😊
両親居ないので完全にワンオペです。
仕事はフルで残業もあります。遅い時は22時過ぎる事もあります。
近くに残業になった場合、保育園にお迎えに行ってくれる託児所はありませんかー??
お金は掛かりますがストレスなく毎日楽しく過ごしてますよ😊
ゆみ
私も実家住みシングルです‼️お気持ちとても分かります。私は15年以上ぶりの両親との同居で、やはりイライラする事もあり💦しょっちゅうこちらで相談させてもらってます。やっと仕事も決まったのですが、居候とか言われてモヤモヤ。。。実家を出る事も考えますが、私がてんかん持ちなのと息子が寂しいかなと、とりあえずお金貯まるまではいようかなって感じです。
うちも父がうるさくて、今後息子が大きくなるにつれますます口挟んで来そうです。お世話になってるのは事実ですが、やはり息子の親は私なのでそこは大きく出たいなと思いつつ。。。難しい所ですよね😭すみません、上手く言えないのですが分かりみが深くてコメントさせてもらいました🥺
ママリ🔰
シングル実家住みです。
離婚して実家に戻ったので本当に肩身狭いですよね。でも親のサポートがないとやっていけないのも事実で…
公務員ってすごくご立派じゃないですか。✨比べる理由がよくわからないです。
色々文句言われるのストレスなら実家近くに安いアパート借りて完全に別居とはいかなくても週末だけアパート帰るとか、少しだけでも離れる時間があった方がお互いの為かもしれないですね。とは言ってもそんな簡単に出て行けたらこんなに悩まないですよね。仕事量とか家事育児に対する自分のキャパもあるでしょうし。
ただお子さんに自分の存在否定されるようなこと聞かせたくないですよね🥲お子さんがおいくつかわかりませんが、大きくなったら手がかからなくなってくるかもしれないですし!
私なんかより十分頑張られていると思います!ただこれ以上無理しないようにして欲しいと思いました。
おっとっと
甘えてるなんて思いませんよ!文面読む限り真面目で周囲に配慮できる方だなぁと感じました☺️
どうしたいのかまずご自身の正直な気持ちを知りたいです💕
私は実家を出たい(両親もそう思っていたし、実家には認知症の祖母がいる)→部屋探し(週末だけでもサポートが欲しいので実家付近で探す)→理解のある職場に就職
という感じでした。
職場環境がどうなのかは分かりませんが、イメージ的に公務員ですし、相談して残業なくしてもらうとか時短勤務にしてもらうとか…
実家を出るのでとか言えば何とか理解して貰えませんかね😭?
我慢する必要ってないと思います💦子供のために我慢する親の姿が美徳とは思えないですし、そういうストレスは精神衛生上良くないと思います( ᵕ̩̩ ᵕ )
折角離婚したので?笑
自分の人生をもっと自由に楽しんでいいと思います✩
お前は失敗だなんて親が言うことではないですよね…。
はじめてのママリ🔰
実家を出る話をするとどうせ遊びたいだけだろとか子どもが1人で可哀想だとか言われて、大反対され、許可がおりないです。