5歳の息子が外斜視で手術を勧められています。見た目は気にならないが、手術の必要性に疑問があります。手術を受けた方の経験やアドバイスを知りたいです。
5歳の息子が外斜視で兵庫医大の眼科に通ってます。見た目はあまりきにならないのですが、主治医の先生には手術を勧められています。そこまで気にならないのに手術をしないといけないのかっと主人も私も思っています。その旨も先生には伝えたのですが、手術をした方が子供にもいいとの事でした。
見た目がすごく分かる斜視なら手術も考えるんですけど、本当に気にならない程度で…
検査的には良くなっていってるみたいです。
それでも手術した方いらっしゃいますか?
何でもいいのでアドバイスあれば教えて下さい。
- R919(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
体験談じゃないのでアドバイスにならないかもですが、私ならセカンドオピニオンで別の病院に相談します💦
クリニックとかの先生も元々は医大とか大きな病院での勤務経験があるはずなので普通の眼科でも得られる情報はあると思います😖

みかん
前の投稿へのコメント失礼します。私の上の3歳の娘も斜視で、今近所の眼科に通ってるんですがそこで結構ひどい斜視なので大きな病院で診てもらい、そこで手術の判断になったら手術してもらってください、と言われました。
でも私の家族、友達、そして私自身誰もがそんなに気にならない、と言ってます。
検診で斜視を指摘されてえ?!と驚いたくらいです。
もし手術をすすめられたらどうしよう…と今から考えています。
私からなんのアドバイスもできないのですが同じ境遇の方とお話ししたくてコメントさせていただきました。
もしよろしければその後どうなったか教えていただけますと幸いです。
-
R919
コメありがとうございます😊
上の子が3歳の時に3歳児検診で斜視かもと診断されて、眼科を紹介され通ってまして、それから大きい病院に行かされ今にいたります。
先週病院に行ってきました。先生は小学校に入る前に手術した方がいいっと言っていたんですけど、主人と話し合った結果手術はしない事になり、それを先生に伝えました。
先生はこちらの意見を聞いて下さって4ヶ月後にまた検査をする事になりました。検査結果は今の所悪くはなってないし、視力も上がってきてるので現状維持でいいのかなって思ってます。
手術するか、しないかって本当に難しい問題だと思います。悩まれて当然‼️私も未だにコレで良かったのか⁉️と悩みます。
ママやパパがお子さんの見た目が気にならないならもう少し様子見てもいいんじゃないかなと思います。目の発達が活発な6歳までに決めてもいいのかなって思います。
検査だってちゃんと子供が理解して出来てるのかって疑問じゃないですか⁉️上の子5歳ですけど未だに理解して検査してるのか謎です🤣
どこまで見えてるのか、見えてないのか本人じゃないと分からないですし。- 5月13日
-
みかん
返信ありがとうございます!!手術しないことにお決めになられたんですね。私ももし手術を勧められたらよく主人と相談して決めたいと思います💦
そうなんです!!視力検査をしても本人はいまいち見えてるのか見えてないのかわからなくて😭とりあえず視力は様子をみないといけないと言われてるんですが斜視だけ大きな病院で検査をしてもらってください、と紹介状を書いてもらって…。斜視の状態は、結構ひどいほうです。と言われましたが見た目にはあまりわかりません💦でも先生が言うならひどいほうなんだな…と思いつつもそんなに気にならないのに手術と言われてそのまましちゃっていいのか…?と…。
今R919さんのお子さんはメガネをかけてらっしゃいますか?- 5月14日
-
R919
返信が遅くなりごめんなさい🙇♀️
娘さんは3歳でしたよね⁉️
まだまだ考える時間はあるので旦那さんとよく相談して決めるといいと思いますよ。手術するなら6歳までにした方がいいみたいで、ウチの子は後半年で6歳になるので、全然時間がないんですよね😭
でも手術はしない方向になりましたけど。。。
大きい病院に行ってからメガネを作って来てと言われたので、ずっとメガネはかけてます。斜視がある目の方のレンズに斜視用のシールを貼ってる状態です。おそらく娘さんもそうなるかと思います。ウチの子はメガネを嫌がる事もなくかけてますけど、メガネを嫌がる子もいるみたいです。メガネをかけたから斜視が治ると言う事はありません。目の位置を正常の位置に持ってくるって感じです。メガネを外すと目の位置がズレます。
ちなみにメガネは補助金が出るのでお金は返ってきますよ。- 5月14日
-
みかん
ありがとうございます!!そうなのですね!はい、娘は3歳です。今もうメガネをかけてるんですが斜視用のシールを貼ることになるんですね!アイパッチというものですか?またそれとは違いますか?うちも今のところメガネは嫌がっていないんですが毎月の視力検査ではあまり変わりなく、斜視はメガネでは治らないからとも言われました😭
R919さんのお子さんは大きい病院にも3歳頃から通ってらっしゃったんですか?その時に手術の話はもうありましたか?色々質問ばかりすみません💦- 5月14日
-
R919
もうメガネしてるんですね。
嫌がらずにかけてくれてるんですね🤗
アイパッチじゃなくてフレネル膜と言うシールです。
ウチの子は4歳から大きい病院に通ってます。大きい病院に行ってから手術の話は出ましたよ。
すぐ手術の話だったので私も初めは戸惑いましたよ。- 5月14日
-
みかん
ありがとうございます!!フレネル膜というものなんですね!
そうなんですね😭うちも手術の話がでるのかな…来週行くのですが不安です💦とにかく先生に質問もして主人とも相談して今後の治療を考えていこうと思います。
なかなか周りに相談できる人がおらず R919さんにお話聞けてとても参考になりました。本当にありがとうございます!- 5月14日
-
R919
来週病院行くのですね。
そこでいっぱい先生に質問してきて下さい。手術するしないは旦那さんと話し合えば大丈夫ですよ。
検査結果があまりにも悪ければまた考えれば大丈夫だと思います。
私も周りに相談できる人がおらずママリで質問しました。同じ境遇の方が居てまたお話できてよかったです。こちらこそありがとうございます。また何かあればいつでもコメして下さい。- 5月14日
-
みかん
ありがとうございます!!そうですね、とにかく検査の結果ですよね。その結果を受けて悩みたいと思います!
とても助かりました🙇♀️またこちらでお話できれば幸いです!- 5月14日
-
R919
とんでもないです。こちらこそありがとうございます😊
私なんかが何かお役に立てれたのであれば幸いです。- 5月14日
R919
コメありがとうございます😊
私もセカンドオピニオン考えてました。それも視野に入れてもう少し考えてみます。ありがとうございました😊
退会ユーザー
余談ですが、山Pって多分外斜視だと思うんですが、イケメンですよね☺️
R919
前回行っていた眼科の先生に山Pみたいな魅惑的な感じもありかもねっと言われた事があります。
ウチの息子より山Pの方が目立つかもしれない。
明日眼科に行くので手術は断ろうかと悩んでます。