※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳6ヶ月健診で言葉の発達が遅い方いますか?発音ができず不安。療育に通うべきでしょうか?

3歳6ヶ月健診で、言葉の発達が遅いと言われたことある方いませんか?
現在上の子が、お喋りはするんですが発音ができていません、、もうすぐ健診があるはずなので、指摘されるのが不安です💦
療育に通ったりするんですかね?💦

コメント

ままり

うちの子は遠視弱視斜視ですが、健診でわかりました

指摘されるのは不安ですが逆に早く見つけて、適切な対処ができるのは良いことだと思います!

療育は遅れの程度にもよるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

指摘されて、ちゃんと発音出来る様になった方が子供の為だと思いますよ!

もしスルーされて、4歳5歳になってから教室に通うとかご本人が辛い思いをすると思います。

平均より出来ないことがあれば、支えてあげた方がいいのかな?っていう考えてです。

はじめてのママリ🔰

言い方が悪かったかもしれませんが、指摘されるのが嫌とか療育に通うのが嫌というわけではありません。
指摘され、どういう流れで発達の遅れをケア?していくのか気になったので。

はじめてのママリ🔰

地域によってバラバラです!
検診で指摘されるの待っていようじゃ…。

自ら、病院へ出向けたのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によってバラバラなんてわかってますよ
    病院に行くほどではないと思っての行動です。
    親子の意思疎通はできるので。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発音出来ないと仰られてたので!
    そうなんですね!

• 5月5日