※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶこ
子育て・グッズ

風邪で抗生物質処方されるか、3歳以下の抗生物質摂取について病院で相談し、混乱しています。

風邪になった時、病院で抗生物質 処方されますか?
3歳以下の抗生物質の飲ませすぎは、よくないんですか?
今日病院の先生より言われ、混乱してます

コメント

処方されないですよ!
現在の医療では風邪に抗生物質は必要ないとされておりますし、風邪で抗生物質を出す医師は知識が古いので要注意です。

3歳以上でもただの風邪なら抗生剤出ませんよ💦鼻水止めの薬ではなく、主に出るのは鼻水や痰を出しやすくする薬かと思います😅
無理に鼻水や咳を止めると悪い菌を外に出せないので風邪長引きます💦咳をしすぎで寝れないとかなら咳止めが出るかもしれませんが、、、。
ただの風邪でも抗生剤出すとこにはいかないです💦

さなお

ウイルス性の風邪には抗生物質は効きません。そして大体の風邪の原因はウイルスです。

耐性菌と言って、薬が効かない菌を作りかねないので、今は治療ガイドラインでも抗生物質の処方は消極的です。

🐻🐢🐰

処方あまりされません。
炎症が起きているときは処方されてます!

ママリ

うちは風邪引くとすぐ中耳炎になりかけの状態になるので処方されることが多いです😅

処方されますが、飲ませてないです💦怪我して縫合したときは飲みましたが💦

耐性菌が出来るので飲ませすぎは良く無いとこと、風邪の90%はウイルスで抗生剤は効かないから飲ませないです☻

耳鼻科の先生は抗生剤を平気でばんばん出してきます!🥲
小児科では抗生剤は出ないです!!

基本出さないですね😅
3歳以下というより、風邪には抗生剤効かないので、、、。
風邪が肺炎や中耳炎になったり、ウイルスではなく細菌感染だったりすると3歳以下でも出ますよ💦
飲ませすぎが良くないのではなく、しっかり処方されたらそれを飲み切らない方が良くないです。
中途半端に飲んで症状落ち着いたからまだ薬あるけど飲むのやめるが一番ダメなパターンですね😅

らぶこ

まとめての返信すいません
アドバイス頂けたら有り難いです
19日より熱はなく鼻水咳がひどく初めて行く耳鼻小児科にいってみたんですが、次も薬切れたらきてねと言われ月末に熱もでて、19日から今日まで毎日抗生剤飲ませてました
1日に全身に湿疹ができ、すぐに開いてる病院にいったんですが、元気そうだから大丈夫と言われ、今日もまだ湿疹が引かないので、違う開いてる小児科に行ったら、抗生剤飲ませすぎだし、皆さんがおっしゃったことを、言われ
ました!知識不足で自分が情けないです

抗生剤ばかりだしてくる病院は耳掃除などでしか、通わないようにしたいと思います。
皆さんだったら、今度からどの、病院に通いますか?
今まで通っていた病院では風邪など抗生物質5日分で雰囲気も人柄も良くて気に入ってましたが
今日いった病院のがいいですかね???皆さんならどちらにしますか?
3歳以上だと抗生剤はでますか?
3歳以下で風邪でかかったら、咳止め?や鼻水どめ?など処方されるのでしょうか?

さなお

年齢に関係なく基本的にウイルス性の風邪の場合は対症療法です。
鼻水や痰が出る場合はそれを出しやすくするお薬、発熱で高熱の場合は解熱剤、咳がひどい時は咳止めという感じです。

ただ、中耳炎が酷くなったり、肺炎など症状が酷い時は原因菌を検査で特定して抗生物質を使うこともあります。

私なら基本的には抗生物質を出さない小児科に通い、耳掃除や鼻水が酷くて吸ってもらいたい時や耳を気にしているような時は耳鼻科に行くことが多いです。

らぶこ

病院かえます、詳しくありがとうございます!
今回の全身の湿疹が抗生剤の飲ませすぎだったので、病院選びや知識など、すごく分かりやすく参考になりました!!
ありがとうございました