※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栞
産婦人科・小児科

2歳の息子が言葉が遅いと感じています。相談すべきか悩んでいます。周りも同じ感じだけど、気になるとのことです。

2歳過ぎた息子がいます。まだ単語が出るくらいです。色々な単語は喋っていますが、滑舌が悪かったりもします。周りも皆遅くて同じ感じなので気にしていなかったのですが、ふと長男の2歳3ヶ月くらいのビデオを見たら、名前も歳も言えていました💦💦
これはどこかに相談をした方がいいのでしょうか??
指示は通って、意思疎通などは出来るし、育てていても他特に気になる点はありませんが、ちょっと喋るのが遅いかなぁと感じています。

コメント

はじめてのママリ

うちは2歳半くらいから急に喋るようになりました。もうすぐ3歳になりますが、誰と遊んだの?どこでなにしたの?と聞いてもまだ答えられません。指示も意思疎通もできていているし、2歳なら心配する必要はないかと思いますよ🥰

• 栞

お返事ありがとうございます😊周りを見ても喋る子は凄く喋るし、喋らない子は喋らないし…言葉って幅がありますよね。次男は性格が大人しいのでそんなのもあるのかな😂言葉が爆発する日を待ちます🥺💦

• 5月5日
バナナアイス🍌

うちもまだ話せないですよ。心配になりますよね。単語もまだです💦

意思疎通できているなら問題ないと思います😃

• 栞

お返事ありがとうございます😊喋らないですー‼️今コロナで、外出減らしたりのご時世で周りの刺激もないし、マスクだと口元も見れないからかなぁとかもちょっと思います😩💦喋ってくれたら安心しますよね❣️

• 5月5日