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はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クッキー焼くと生地が広がる原因について教えてください。型抜き後に冷蔵庫で冷やして硬くして焼くのがいいでしょうか?

クッキーについて質問です!
毎回クッキー焼くと生地が広がってしまいます。
例えばハート型にした時は、丸く焼けてしまって
少しハートって感じです、、笑
型抜きはできるのですが、型抜きしてる間に
生地が緩くなってるから広がるのですかね??😢
型抜きした後も冷蔵庫で冷やして硬いぐらいで、
焼いた方がいいですか?

コメント

🍎🍒

どんな材料で作っていますか?
薄力粉等を減らしてみてはどうですか😊?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もう、混ぜてしまってたので
    できないです😢😢

    • 5月5日
はじめてのママリ🔰

冷たいバターと常温に置いてあるバターだと状態違いますよね?😌

バターは油分なので温まってしまうと溶け出します。
なのでギリギリまで、生地を冷蔵して成形してまた冷蔵庫で少し寝かすと1番いいと思いますよ。
少し硬いくらいがベストです🌟

元パティシエからでした😜笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    ちなみに生地を綺麗に焼く方法ありますか?
    バター色の生地を焼くと茶色くなってしまったりして、
    綺麗なバター色にならなくて😢😢

    • 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それはオーブンの火力などによるので…なんとも😅
    クッキーはそんなに焼成時間かからないと思うのでよく見ながら均一に焼き色入るように見張ってるのが1番だと思います👀

    • 5月5日