※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちぺち
お出かけ

コロナについて、ホテル予約キャンセルで疑問に思ったので質問させてい…

コロナについて、ホテル予約キャンセルで疑問に思ったので質問させていただきます!
ホテル予約して6日前とかからキャンセル料金発生しますよね?
それで例えば予約日の前日とかにコロナ感染判明したorPCR検査は受けてないけど明らかコロナの症状で行けないとなった時もキャンセル料金ってこちら側負担になるんですかね?GOTOの時はキャンセル料負担なしとかどこかで聞いた気がしますが...🤔
キャンセル料負担しなきゃいけないなら具合も悪く無いし泊まりに行く!とか言う人いそうで🤧

コメント

ママリ

そこは宿側の判断次第だと思います。

GOTOじゃないので、政府は負担してくれないし😓

コロナ感染してたら自宅待機命令が出てるでしょうし、コロナの症状があれば普通は出かけないかとは思いますが、電話で事情を話してのキャンセルなら免除される可能性もあるとは思います。

りーちょ

4月中に隣の県に旅行予約していて、行く前日に家族が風邪をひいてしまいキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料なしで大丈夫ですと言ってもらえました!

はじめてのママリ🔰

書くべきことじゃないですが、
事前決済でなければ、やむを得ない理由を言い当日キャンセルしても料金は支払わずに済みますよ。

ザト

そこは最終的にはホテル側の判断ですね。
ただ、感染もしくは感染疑いの場合は基本的にキャンセル料は自己負担です。
GW前にニュースでやってましたが、去年の段階でそういう悪用例が増えていたとかで、厚労省かどこかが働きかけていて、ホテル側は疑いのあるお客様に対しては宿泊を拒否でき、キャンセル料を客側負担にできるようになってるみたいです😊
国も各自治体も外出自粛を求めているので自己責任ですね💡