※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TSママ
ココロ・悩み

シングルです。仕事に家事に疲れ切ったところに、子供達が約束を破った…

シングルです。仕事に家事に疲れ切ったところに、子供達が約束を破ったり、嘘をついたりが積み重なって爆発してしまい、ダメな言葉を言ってしまいました。
私といると子供が不幸になると思います。

仕事は正社員で9:00〜18:00の仕事。田舎で車の移動が基本です。通勤距離も長く、車で40分ほどかかります。
通勤時に遠回りして保育園に送って行くので8:00には家を出て、帰りは保育園と学童に迎えで、いつも19:00ギリギリで(延長料金が19:00からなので)時間に追われた毎日を過ごしています。
休みは基本月曜日、日曜日も仕事のことが多く、実家は車で40分ほどのところです。
私は小さい頃に母を亡くしていていないので、日曜日は父と祖母に子供を預けて仕事に行きますが、父は自由人で子供たちを見るよりも自分の趣味や自分の彼女との密会を優先します。(彼女のことは隠しているつもりみたいですがバレバレです)祖母は92歳。男の子2人を任せるには申し訳ない歳です。土曜の夜に仕事終わりに実家に行き、日曜日は実家から出勤、月曜日は上の子が学校なので、朝6:30には実家を出てアパートに帰ってきて、準備させ学校に行かせます。

そんな生活の中で、日曜日にメディアを禁止するのは難しく、時間を決めて午前午後で2時間ずつ、4時間、なの決めて仕事に行きますが、毎週約束を破り10時間など平気でゲームやYouTubeを見ています。
見守りSwitchをしても暗証番号を突破され、もしかの時のために携帯を渡していますが、それもゲーム機になり私のラインも見もしません。どっちも禁止にしても実家のテレビでYouTube。祖母にも見てたら消してとお願いしましたが、子供達が祖母に嘘をつき、「さっき電話してママが見ていいって言ってたよ!」と言ったらしく、祖母はそれを信じで止めなかったと。
私は祖母に嘘をついてまでYouTube、というのが許せなくて許せなくて、、、毎週のように時間制限などして、こういったやりとりをしていましたが、今回はあまりにも守れなくて禁止令を出したところでした。そしたら嘘をつかれました。祖母に嘘をついたのは今回が初めてです。

私が厳しすぎるのはあると思います。YouTubeやゲームがダメなのではなく、約束を守れないことが許せません。
実家は田舎で広く外も自然でいっぱいでボールを蹴ったりもたくさんできますし、ゲームしないために、と大量のおもちゃを自分たちで用意して持っていったのにそれも全く使わず、、、
もう疲れ果てて、もうお前たちの親はやめる。里親に出すかパパのところにいけ。嘘つきはいらない。目の前から消えてくれ。と散々怒鳴り散らしました。
それでも何も響いておらず、その時は泣きますが、その後すぐケラケラ笑っていたり、人が怒っていても手がおもちゃに伸びたりしてそれにもさらに私は怒りが湧いてきて、もう一生許さない。消えろ。ママの人生にお前らいらない。
と言ってしまいました。いったことは後悔はしつつも、なんでこんなに聞けないんだという怒りの方が今は勝っていて、私自身も反省できていません。
いつものことだろ。次の日になれば許してくれるっしょ。くらいでしか思っていないと思います。
どうしたらいいのかもうわかりません。この子達を育てて行くのがもう嫌になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは...ママさんがまずお疲れ様です😭やれることはやってますよ!
私ならその状況なら日曜日に預けた日のYouTubeなどは諦めるかもしれません。その年齢の子どもに、自分でやめろは難しいと思います💦

我が家は家で留守番することが多いですが、テレビのリモコンとゲーム機は金庫の中に入れて鍵は私たち親が職場に持って行きます。なので子供は物理的に画像をみれません。これくらいしないと、小4の息子も見てしまうし嘘もつきます😩
テレビはおばあ様が見れなくて困りますかね?💦そうでなければ、おばあ様とお父様に相談して、お子さんたちを預ける日はテレビのリモコンとゲーム機はママが職場に持っていくといいのかなと...😭