旦那と娘がアトピーで治療中。ステロイド使用に不安あり。治療方法について情報が欲しい。
アトピーについてです。
元々旦那が子供の頃からアトピーで20歳頃からよくなり3年たった今も綺麗になってます。
娘も3ヶ月頃から病院に通っていますがまだ小さいからアトピーってゆう判断は難しいけど、おそらく旦那さんがアトピーなら娘さんもアトピーだと思うと言われています。
薬はヒルドイドとロコイドを混ぜたお薬を全身に塗っています。プロアクティブ療法をやっています。
毎日塗っていた時は凄く綺麗でしたが、1日ステロイドを空けると少しポツポツ、2日空けるとほぼ全身ポツポツ赤いです。
私的にステロイドは反対でしたがお医者さんにはこのままでは可哀想だから使ってみてと言われ続けています。ステロイドのおかげで痒みが無くなったのか夜中2時間おきに起きてたのが塗った日から5、6時間一気に寝てくれるようにもなりました。
ただこの3ヶ月間ステロイドを使っているのでこのまま塗り続けても大丈夫なのか色々不安です。
お医者さんによっても治療方が違うので混乱しています。
ステロイド治療してる方、脱ステロイドでアトピー改善された方、色んな情報欲しいです。
- 🦋(妊娠11週目, 1歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
さあや
私自身、子供の頃酷いアトピーだったようです。
母のお陰か全く痕もなく綺麗に治ってます😊
息子が生後2ヶ月~湿疹がひどく、今月3歳になりますがずっとステロイド塗っています。
色々な小児科、皮膚科行きましたがうちはアトピーとは診断されていません。
それでも1日ステロイド塗らないとカサカサ、ガサガサなってしまうのでステロイドは手離せません💦
でも大きくなるにつれ少しずつですが確実に良くなっています☺️
初めは顔から足先まで全身ステロイド塗ってましたが、今では四肢にちょこっと塗れば大丈夫くらいには綺麗になってます✨
ちなみに息子はロコイドより強いステロイドを小さい頃から使っています😉
ぱん。
保湿剤、ステロイド、飲み薬2種類を使用しています🙋♀️
赤くなっている時はステロイドは塗り続けて大丈夫だけど、触ってみて少しざらつく程度なら保湿剤のみで様子見て。アトピーは長い付き合いだから、すぐに良くなることはない。毎日の日課だと思って。
と言われたので、赤い時は塗り続けてます!
2歳くらいの時に、お風呂に入浴剤を入れるようになったらすごく肌の調子がよくなり、今は飲み薬がなくなり、塗り薬のみです🙌
友達は脱ステロイド派で、タンパク質のオーガニックサプリを飲ませているみたいです。3〜4ヶ月くらいで良くなった!と言っていました☺️
妊婦さんや子どもも飲めるものと言っていましたが、私はこちらの方が怖く…
ステロイドの考え方もいろいろあるので、悩みますよね💦
早く良くなりますように🥺
-
🦋
飲み薬も使用しているんですね😳
なるほど!!私は全身ステロイド塗って次の日は保湿剤の交互にやっていました。
赤くなっている時はステロイド、カサカサくらいの時は保湿だけにしてやってみます!
お風呂の入浴剤はどんなようなものですか?
塩素除去もやってみようかと考えています😵💦
確かに効果あるならやってみたい気もしますが、サプリだとちょっと不安ですよね😣
先生によっても色んな考え方があるし、その子にあった治療法もそれぞれだし難しいです...
ありがとうございます🙏お互いに良くなるといいですね✨- 5月5日
-
ぱん。
入浴剤はそんな高いものではなく…バブです🙋♀️笑
因みに石鹸は牛乳石鹸オススメされましたが、スッキリ落ちすぎてしまって余計乾燥してしまい😭ミノンかアトピタ使ってます!- 5月5日
-
🦋
バブなんですね😳1歳すぎてから試してみます!!
私もアトピタ使っています✨牛乳石鹸気になっていたけど乾燥するんですね💦色々情報ありがとうございます🙇♀️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子2人ともアトピーです。
上は5歳で4ヶ月からステロイド塗っていて今は週1ロコイド使っています。
下は1ヶ月から今10ヶ月で今は2日に1回塗っています。
ステロイドは色々な噂があるので不安になると思いますが塗り薬なら強いランクを使い続ける等しないかぎり大丈夫みたいですよ。
脱ステするならブログなど見たほうがいいです。壮絶すぎて自分の子には無理です😥
-
🦋
5歳のお子さんも4ヶ月頃はステロイド毎日塗っていましたか?
週1で大丈夫になるくらい早く良くなってくれるといいのですが😣💦
そうなんですね!ロコイドは低いランクの方なので安心です🙈
そうですよね😱旦那が子供の頃はお義母さんが脱ステロイドしててそのお話聞いて私には出来ないかもと思いました💦
もう少し今のやり方は続けてみます🙏- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
上の子も毎日ステロイド塗っていましたよ✋今はロコイドですが前はリドメックスという少し上のランクのを使っていました。
私の通っているアレルギーの先生はカサカサもアトピーだからカサカサが出てきたらたっぷりステロイド塗るように指導されました。夫もですが季節の変わり目や乾燥、汗などで悪化するので一喜一憂せず見守っています☺️
アレルギー専門医のいる病院に通うのをオススメします。信頼できる先生が見つかるといいですね😊- 5月5日
-
🦋
そうだったんですね!私ももう少し頑張って続けてみます😌
ほんと先生によって治療法全然違いますよね💦季節の変わり目は酷くなりますね...😣
わざわざありがとうございます🙏早速調べてみます!!アレルギー専門医のいる病院の方がうちの子にも良さそうです🙈- 5月5日
みんみん
全然回答にならないのですが、私も同じ悩みです😭
生後3か月から湿疹がでて、全身にひろがりました😭
毎日アルメタを全身にぬってルので、私もステロイドつきまくってます😶
痒みが辛そうで、、目をはなすと顔中かいて、ヨダレもすごいのでボロボロです😭😭😭😭😭
夜中は背中と頭が痒くなるのか、かくたびにとめないとで。。
まぁ辛いです😶
-
🦋
同じ悩みの方がいて心強いです😭
一緒ですね💦娘も全身ステロイドだから私自身もステロイドでベタベタになってます😱
少し前までは可哀想だけどミトン一時的につけていました...
痒いのってどうしようもできないから見てて辛いですよね😞
ロコイドもアルメタもステロイドの中では弱いけどずっと塗ってるのも心配になりますよね(´×ω×`)- 5月9日
-
みんみん
私もミトンつけてましたー😭ミトンの上からこするので、まぶたがパサパサになりやめました😅😭
かわいそうですよね😭抱っこひもも顔をこすっちゃうのであまりできません😭
半年から飲めると言われたんですが飲み薬はのんでますかー?
先生によって考え方が全然ちがうので本当とまどいます。。
うちも旦那がアトピーで、もう最近うらんでます😶😶😅- 5月10日
-
🦋
ミトン付けないと傷だらけで、ミトンつけてもパサパサにはなりますよね🥲
うちの子とくに目の際が赤くて目の周りだと薬塗るの大変で中々よくならないです💦
飲み薬は出されてないです!同じ病院の中の先生ですら考え方が違うからアトピーは難しいですね😞
一緒ですね!やっぱりアトピーは遺伝なんですかね😓💦- 5月10日
🦋
そうだったんですね!うちの子も綺麗に治ればいいのですが...😭
ステロイド手放せないですよね...少し良くなったなと思うと次の日ポツポツしてきての繰り返しです💦
少しずつ良くなってると聞けて安心です🙈
ロコイドより強いステロイドなんですね!ステロイドは上手く付き合って行かなきゃですね😣少しずつ良くなってくのを期待して地道に頑張ってみます🙏