※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沖ママ
ココロ・悩み

子供がDV被害を経験し、新しいパートナーとの関係で悩んでいます。ステップファミリーの進め方や同棲のタイミングについてアドバイスを求めています。

アドバイスお願いします!

子供が五歳と3歳です。結婚前提でお付き合い始めた方がいて既に子供や私の家族とも出掛けたりしてます。
最近時々お泊まり来たりするんですが、子供の父親とは酒癖、DV、モラハラで離婚しました。上の子が記憶残ってるようでトラウマかかえてて
彼と日中は凄く楽しそうに遊ぶしずっとくっついてます。でも寝るときや夜中などに夜泣き?みたいにします。
彼も事情わかってるので気にしていてどう対応していいのか、お互いに迷ってます。ステップファミリーの方はどのように進めてますか?
お付き合い始めてどのくらいで同棲しましたか?

コメント

まんまる。

ステップファミリーです🥰
付き合って2年半で同棲せず籍を入れました!

彼氏に対してこどもが心許しているのであれば 同棲踏み込んでいいと思います。
元旦那と彼氏は全く違うこと、トラウマを塗り替えれるように。と 私なら思うと思うかなと…

夜泣きやフラッシュバックしているときはこどもにとってどれが一番落ち着けて安心できるのか。それをどうサポートして欲しいのかを伝えてみてはどうですか?
ただ 見守っていて欲しい。でもいいと思いますよ😊

• 沖ママ

沖ママ

ありがとうございます!
    寝るときや子供が不安がってる時には二人で安心させてあげられるように頑張ります🎵

少しずつお泊まり増やして様子見てみます😆

• 5月5日
minon

寝るときはママが一番側にいて欲しいものです!
私の娘は寝るときだけは、ママモード。「お父さんイヤだー!」と言って大泣きします。どう頑張っても私としか寝ません。お昼は楽しく遊ぶのに夜だけは無理みたいなので諦めました。

• 沖ママ

沖ママ

同じ感じですね☺️
    少しずつ様子みながら進めていこうと思います🎵

• 5月5日