※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなとるママ
産婦人科・小児科

熱が3日続き、40度出て悩んでいます。明日救急に電話するか、1日様子を見るか迷っています。コロナ心配もありますが、濃厚接触者や感染者との接触はないです。

皆さんの意見をお聞かせください…

熱が出て今日で3日目になります。

日曜日に休日当番を受診し、症状から喉風邪だねと言われました。朝からお昼までは平熱に下がり、元気で、食欲はいつもよりはないですが、食べれています。
ただ40度の熱が2日続けて出ているのと、ここまで熱が長引くのは初めてでどうしたらいいものかと悩んでいます。

違う休日当番を受信するのは嫌なので、
明日救急に電話してみてもらえるか聞いてみるか、もう1日様子を見てみるか…
皆さんならどうされますか?

今の時期コロナも心配ですが、濃厚接触者とか家族に感染者がいない限りコロナのことはなにもいわれませんでした…

コメント

お昼からはまた高熱がでているということでしょうか?🤔

うちの子の場合ですが、39度〜40度が4日続き、5日目に38~37度と解熱していきます🙋(2歳から頻繁にありました💦💦)

高熱が3日はワタシ的には普通かなあというかんじです。

発熱 セットポイント
で調べてみてください🤗

発熱の多くは、化学的刺激によるものです。 血液中に体温調節中枢に作用する化学物質が存在すると、セットポイントが上昇します。 例えば、本来36〜37℃に設定されているセットポイントが40℃に設定されてしまいます。 すると体温調節中枢は、40℃になるまで体温を上昇させる指令を出し続けます。

とあります。

ウイルスは40度で死滅するので
からだもがんばってなるべく高い体温をあげているとおもいます🙌

溶連菌であれば抗生物質がいりますが
かぜのほとんどはウイルスなので特効薬がありません

なので水分がとれて、バニラあいすでいいので食べたりできて、オシッコが出ていて、あきらかな顔色がわるい、ぐったり
などがなければ わたしなら太い血管を冷やしつつ 看病します🤔🤔

• はなとるママ

はなとるママ

詳しくありがとうございます!!

セットポイント初めて聞きました💦 本日4日目ですが、お昼までは昨日に比べて元気だったんですが、やはりお昼からはダウンです💦
    今日1日頑張って明日病院に行ってきます。

ありがとうございました!

• 5月5日