循環バスについて質問です🙋一周100円で乗れる循環バスに、子供がバスに…
循環バスについて質問です🙋
一周100円で乗れる循環バスに、子供がバスに乗りたいという理由で、親子で一周乗るのってマナー違反ですか?
車社会な田舎なので、バスに乗る機会が全然ありません。
しかもバス停が、○○公民館前、○○中学校前、○○病院前、とかばっかりで、途中で降りても次のバスまで時間を潰せません(次のバスも一時間以上後だし😵)
しかも平日の日中は乗ってても4、5人。。。
なので、たまに子供と利用してたのですが、その話を知人にしたら注意されてしまいました💦💦
良くない事だったんですかね😥?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あやこ
あー病院通いに使うお年寄りとかもいるからですかね?運転手さんに一言言えば良いのではないでしょうか?
退会ユーザー
きちんと運賃払っているなら全然良いと思います!
むしろ、車社会な地域なら、あえて子どもの頃に公共交通機関に乗る経験も大事だと私は思っています!
公共の場でのマナーを学べますし!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!公共マナーの勉強でもありますよね😆
何事も経験ですね。
ありがとうございます😃- 5月4日
-
退会ユーザー
ぶっちゃけた話、
都会の電車と田舎の電車では、マナーが違いすぎると思います!
私は車社会な関東の田舎町で育ち、
高校時代は下り方面の電車に乗って通学していましたが、
電車内は高校生だらけ、そしてとにかくマナーが悪く、よく学校に苦情が来ていました(笑)
一度地元を離れて都会に住んだ身としては、
今でも電車で地元に帰ると、マナーの悪さにうんざりします(笑)
ただ、きちんと公共の場でのマナーを教わっていない子ばかりなんだよな…とも思いまして…。
やはり大人がきちんと教えてあげることが大事だと思いますね!
とても大切な経験だと思います!
むしろ移動は何でもかんでも車で、全く公共交通機関に乗せていない家庭を見ると、
余計なお世話ながら、大丈夫かな…とも思ってしまいます(笑)
地域によってはそもそも乗る機会が無いのかもしれませんが…。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
あー😥わかります💦
私の地元がさらに田舎なんですが、電車の入り口付近に座りこんでる高校生とかいました😓
都会の人からしたらありえない光景でしょうね😥
我が子をそんな風にしたくはないので、たまに電車にも乗るようにします😅- 5月4日
我が子が1番❤️
うちも田舎で車なのでバスに乗ることは全く無いのですが、娘がどうしてもバスに乗りたいと言った時、駅まで送って行き駅からもよりのバス停までパパと2人でバスに乗って来させた事があります😅
-
はじめてのママリ🔰
片道車なの良いですね😃
大人2人いる時はその手でいきます😆- 5月4日
退会ユーザー
全然ありだと思いますよ〜☺️
運賃払えばいいと思います!
バスの方が視界がいいですし、窓も広く楽しいんだと思いますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
ありですか😃良かったです。悪いことしたのかと思ってドキドキしてました😅
子供はバス楽しいんでしょうね。降りますボタンとか(笑)- 5月4日
-
退会ユーザー
今はコロナ渦で公共交通機関を利用する機会も本当にないので、4.5人程度なら安心ですし、もしこれから旅行に行けるようになったら〇〇バス乗ってる時とルールは一緒だよ!って声かけできるので、はじめてのママリさんも安心かと思います😉
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
そうですね、病院や駅に行くお年寄りがメインで使ってる感じです。
今度運転手さんに声かけてみます😃
あやこ
お子さんいた方がお年寄りも嬉しいんじゃないんですかね
(*^^*)
何事も声かけあえば大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると気が楽になります😃
声かけあうの大事ですよね。
ありがとうございます😆