コメント

くまさん
うちも同じです!
前夜から明日は幼稚園に行かない、バスに乗らない…と始まります。
話を逸らしたり、あの手この手ですが、そんなに嫌なのかと私も落ち込む時があります。
それでも帰りは楽しそうに帰ってきてくれるのが救いです。
naさんのお子さんはどうですか?
今は子供の力を信じて、いつか楽しくなるから!と毎日送り出すしかないのかもしれませんね。

ひまわりと青い空
はい。私は保育園で働いています。
お子さんの登園拒否は極めて普通です。4月でまだ園に慣れていませんのでとても激しく泣く事もあると思います。でもずっと見ている園の職員からすれば当たり前の事なので心配していません。
今泣いているお子さんも夏休み前くらいまでには幼稚園、保育園を楽しめるようになっている場合が多いです。また、保護者の方がおられるときはとても泣きますが帰られてしばらくすると遊び始めます。
ご心配であれば担任とこまめに連絡を取られて様子をうかがわれると良いでしょう。幼稚園と保育園では違う点もあるかと思いますが気がついたことをお伝えさせていただきました。
⭐︎
うちも起きてるときはずっと
幼稚園行かない、行きたくない😩
そんな感じです💦
迎えに行くと今日は何して〜楽しかった〜とかお話ししてくれるんですが
行くまでがいつも大変です😭
きっといつかそんな時もあったなーって
笑い話になると思ってても
毎日の泣き顔を見てると心が折れそうです😭
お互い頑張りましょう、ありがとうございます😭😭