娘が幼稚園でオムツを替えずに帰ってくることがあり、トイレに行く練習ができていない状況です。家ではパンツで過ごさせるとお漏らしを繰り返し、トイレに行きたがらないようです。このままパンツで登園して大丈夫でしょうか?
娘はオムツで幼稚園に登園しているのですが、まだ午前保育で、排尿間隔は長いせいかオムツが濡れずに帰ってくることもありました。園の持ち物にオムツは書いておらず、園でオムツ交換してくれるのか不明です。替えのパンツは置くようになっています。
園では全員でトイレに行く時間があるらしく、その時に普通にトイレできていたからパンツで来て大丈夫ですよ、失敗しても気にすることないしと先生に言われました。
でも家でトイレに座らせてもしたことがありません。
出てないのに「出たー」と言ってフリをしていただけのような気もします。
試しに連休中は家でパンツで過ごさせていますが、何回もお漏らししていて、全くトイレに行きたがりません。
事前に尿意がわからず、パンツの中が濡れても気にしていないようなのですが、それでもパンツで登園させて大丈夫なんでしょうか…?
- ママママり(7歳)
コメント
ちゅる(29)
幼稚園で働いてましたが、
おむつ取れてなくてもパンツ登園でお願いしてました!
おうちではトイレ行かなくても幼稚園でみんなが行ってるのを見たら自分も行くって言う子もいましたよー!
パンツでお漏らししたとして本人が気づいてなくても先生がちゃんと気づくので(トイトレ完了してなかったら定期的に漏れてないか確認してました)パンツで登園させてあげたらいいと思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子が通う幼稚園はパンツ前提なのか、持ち物にオムツは書かれていません。
が、クラスでオムツの子もいてその子たちはオムツ持ち帰っているので替えてもらっていますよ。
パンツで登園が心配なら、もう少しできるようになってからでもいいと思いますが思い切ってパンツにしたら周りの影響でトイレに行くようになるかもしれないですね!
お漏らししているなら我慢はしていないと思うので、時間みてトイレ誘ってあげてもトイレで成功しないですかね🥺?
-
ママママり
うちの幼稚園もパンツ前提っぽい雰囲気です。でも公立だし幼い感じの子も多いのでオムツの子もいると思うんですけどね。
夫は通園途中に漏らしたらどうする!?絶対無理でしょと言っています😰
我慢はしてなさそうで自由にしてるんですけど、誘ったタイミングではしないんですよね。明日も出掛けないので頑張ってみます!- 5月4日
♡まあちゃん♡
我が家も家でトイレする気がないです(笑)
入園前に先生👩🏫にまだオムツなんですがと相談したら、オムツはデリケートな問題だから焦らなくて良いですよ💓と言って貰えたので有難く入園しました‼️
娘🎀は一応尿意とかは分かっていて家でも今から出る‼️と自己申告はするんですが🤣トイレ🚽には行きません(笑)
幼稚園でも先生👩🏫にそんな感じらしくて(笑)むしろ自分でオムツ替えに行くんでしっかりしてるね💓と褒められますが、いやっ、ならトイレ行けよ🤣‼️と先生👩🏫と笑ってます(笑)
幼稚園がパンツで大丈夫と言うなら荒療治で急に出来るようになるかもしれないし大丈夫だと思います💓
-
ママママり
尿意はわかってて先に申告するのにトイレではする気がないんですか😂
荒療治かもしれませんが、先生に言われたのでパンツで行かせてみようと思います。
オムツに戻してくださいと言われるかもしれませんが😓- 5月4日
ママママり
幼稚園ではみんなと一緒にできているんでしょうか?😥
心配ですが、パンツで登園させてみようかと思います…