※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷさん
子育て・グッズ

大人が言うこと聞かないとお菓子をあげない、買わない、ご飯を食べてからというのは違うと思います。

言うこと聞かないとお菓子あげないよ
とか
言うこと聞かないとお菓子買わないよ
とか
ご飯食べてからお菓子ね
とか。
そういうこと言ってる大人、なんか違うと思うんだけどなー

コメント

いいね、参考は不要です!

別に家庭の考えなので、正解、不正解はないと思います。
ご飯食べてからお菓子ね。は普通じゃないですか?ご飯中に食べさせたくないですし😅

• ぷさん

ぷさん

お返事ありがとうございます。
    義父が、そういうことばっかり言って子供を釣るので嫌なんですよね。
    子供は『お菓子を食べるためにご飯を食べる!』みたいなのが嫌なんですよね。なんていうか、ご飯ってお菓子のために食べるもんじゃないし。本末転倒というか。

• 5月4日
  • いいね、参考は不要です!

いいね、参考は不要です!

まぁ人それぞれ考えはありますけど、
    ご飯食べない子が、ご飯たべたらご褒美あげるよ!で食べてくれるならいいと思います。ジジババくらい甘えさせてます。

• 5月4日
  • ぷさん

ぷさん

ですよね。確かに。

ありがとうございました。

• 5月4日
ぷさん

ちゃんと、お菓子、おやつは決まった時間にあげたいし、なるべく決まった時間にあげるようにしているから、ご飯前にお菓子あげられたりすると、結構困る。
他のご家庭はそれでもちゃんとご飯食べたり、困っていなら全然いいと思うし、私が口出すことじゃないけど。
↑本文にある『大人』ってのは、義父のことです。すいません。

まー

じじばばってお菓子で釣りますよね〜
まぁそれしか釣れる方法がないからだと思いますが😅

• ぷさん

ぷさん

確かに!!必殺技ですよね、、困る

• 5月4日
  • まー

まー

うちはお菓子はほとんど食べませんが、やはりじじばばが来たときは食べます💦

自分だけの時にちゃんとやるようにして、あとは多めに見ることにしました😓

• 5月4日
  • ぷさん

ぷさん

同居なのでね、毎日毎日毎回毎回なのでね、、、
    たまにーならそんなにイライラもしないんでしょうけどね、、、

それで義父が『いつもお菓子買ってきてやってるのになんで言うこと聞かないんだ!』とか恩着せがましいみたいな発言があったりすると、、なんだかなーっていう気持ち満載なんですよね、、

• 5月4日
ゆう

じじばばはそれでいいのかなって私は思ってます。
子どもも、ある程度大きくなれば
じじばばに対する対応はこう、
家ではこうっていう
子どもなりの対応の仕方を学ぶし、じじばばが孫に甘いのは仕方ないことかなって😅笑
うちもそんな感じですが、あんまり気にしてません。

• ぷさん

ぷさん

お返事ありがとうございます。そうですね。こどももコミュニケーション能力備わるからいいのか!
    考え方を別の角度から見るって、いいですね!
    ありがたい!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

むやみやたらにお菓子を出すなってことですかね?
それならわかります😂
おやつの時間だけにしてほしいです。

• ぷさん

ぷさん

ですです!そうです!

説明が下手すぎて、、💧お恥ずかしい💧💧
    お返事ありがとうございました!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちは夫が
◯◯するならもう公園行かないよ!
とよく言ってます。

ごはん食べないこととか
兄弟げんかすることとか
お風呂入らないって駄々こねることとかと
公園行くことって、何も関係ないよね?

なぜそれをしてほしいのか、しちゃいけないのかを私は伝えてほしいのですが、そこが夫にはなかなか伝わりません。。

• ぷさん

ぷさん

そういうことです!
    大人の利害とか、屁理屈?というか、大人の言うことは絶対!じゃないけど、なんかそういう上から目線?押さえつける?言うこと聞かせるみたいなのが、こどもだって『?』みたいになりますよね。もちろん、全部が全部、こどもに合わせるとか、言うこときく、とか、そういうことじゃないんですけど。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ね~、分かります。
    大人のやってほしいことって大人の都合ってだけのことも多いから、ただただ従わせるだけになってること、ありますよね~。
    なんか怒られるからやる、お菓子食べたいからやる、、そんな育て方してると言われたことしかやらない人間になりそうで。。

じじばばに毎回お菓子でつられるとか、私も毎日なら気が滅入りそう。
    でもまあ、子どもも色んな人がいるって分かるのも大事なことではあると思うので、、がんばってください😂✨

ママがちゃんと大事なことを伝えていたら、分かってくれると信じてます👍️

• 5月4日
  • ぷさん

ぷさん

ですです!!
    大人都合てやつです!!
    いや、大人都合ってありますけど、全部ねじ伏せちゃうのも、なんだかなっていう、、

なんか、ほんと、、ありがとうございます!!涙

• 5月4日