※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえこ
子育て・グッズ

体外受精で一人目を授かり、2人目を悩んでいます。身体の弱さや不安から不妊治療が遠のく中、兄弟の存在も考えます。1人と2人の子育ての大変さについての経験談を聞きたいです。

体外受精でしか授かれない体質で、
体外受精で一人目を授かりました。
娘が一歳になり、2人目を悩んでいます。
自分自身の身体が弱いのもあり、
実家も遠方なので妊婦で子育てに不安がとてもあり、何となく気持ちが不妊治療から遠のきます(T . T)
でも、兄弟いたらいいな。とも思うし、授かるかもわからないのに、色々考えてしまいます。

私自身は、今のまま1人だと自分自身に余裕もあるし、仕事も復帰して……とか色々考えてしまいます。
複数人子育てされてる方、1人と2人は大変さはどうでしょうか??
同じ様に、2人目悩まれた方おられますでしょうか??

コメント

みっきー!

2人目悩んでます。旦那から珍しく2人目の話しを振られましたが…
2人目不妊っていうのもありますが、娘が先天性の耳の障害があるので、2人目も同じだったらとか考えちゃうとなかなか踏み切れずにいます。
もし、産むとしたら5歳ぐらいになってからかなーっと考えています!
不妊治療も大変と聞きますもんね💦

• みえこ

みえこ

悩みますよね。
    旦那さん、2人目考えてらっしゃるんですね!!
    子育てしながらだと、タイミング考えますよね。

• 9月2日
  • みっきー!

みっきー!

そうなんですよね、イヤイヤ期真っ只中なのでイヤイヤ期過ぎてからのほうが私としては嬉しいです笑

• 9月2日
  • みえこ

みえこ

返信ありがとうございます!
    妊娠中にイヤイヤ期が重なると大変そうでよね(T . T)
    考え出すと何か気持ちが遠のいてしまって……。

• 9月2日
  • みっきー!

みっきー!

わかりますわかります。友達が上が娘と一緒でこの間、2人目を産みましたが大変みたいです。それきくともう少しあとにって思います!

• 9月2日
*だんちゃん*

体外と顕微授精の両方をして1人目を授かりました😊
2人目は娘が1歳になってから通院しようかと考えてます💡
それまでに2人目は自然に授かれたらいいな〜とは言ってますが。笑

うちも実家が遠方、不妊治療ができる病院が片道1時間半、娘が心臓の病気(経過観察)のため、まず通院するのが大変だな…って思ってます😅

• みえこ

みえこ

返信ありがとうございます。
    同じく、一歳位で通院しようかと考えてモヤモヤしてたら何カ月も過ぎてしまいました(ー ー;)
    通院するのも大変ですよね。
    お互い頑張りましょうね!

• 9月2日
  • *だんちゃん*

*だんちゃん*

不安だったり心配事があると通院を始めるのを躊躇してしまいますよね😂
    はい!お互い頑張りましょう♫

• 9月2日