はじめてのママリ🔰
昔の方が親に威厳があった?強いイメージですかね?今は親が子に気を使いすぎてて負けてる感じ?子供に動かされてるお手伝いさんみたいな。
私は以前ママリで、お手伝いさんやってたらしんどいですよ、もっと毅然とした態度で接するといいと思います。子供は王子様お姫様かもしれませんが、親はお手伝いさんや家来じゃないです。王子様お姫様の親は王様お妃様じゃないとおかしいので、それなりの威厳をもって、王子様お姫様のことを管理しないといけないと思います。
って伝えたことがありました。
私は優しいしほとんど怒らなくユーモアもかなりあるので子供達からは好かれてますが、怒るとめっちゃ怖いと言われてます笑。怒ったらめちゃくちゃ怖いのは確かにあるんですが(淡々と怒る)優しい普段もはっきりした態度してて子供に振り回されてないです。分かりやすい言い方だと、あくまで親が子を従えてるくらいの感じです。親の言うことを基本聞かせてるし、こっち来なさいって時はグイってこっち来させるし、ダメなものはダメです。「ダメだよぉ〜💦〇〇しよ?」みたいなお伺いの感じではなく、「無理だね、時間ないよ」みたいに真顔でハッキリ理由をって感じです。普段は踊ったり歌ったり楽しいですが笑
子が反発してきても親はどっしり構えて感情的に怒らないですし、理由を難しくてもこんこんと話します。
なので、大人を甘く見てる子供ってのは親が弱かったりして、親を下に見てるのかなって思います。なんか勝手なイメージですが、まず感情的な親は一定数いるかな…って思います。ママリで毎日怒ってるって親が多過ぎて驚きます💧その歳の子供にそんなに怒りの感情出すか?余裕無さ過ぎないか?…と。
言葉で伝えられない、言葉で子供を律せない、言葉が出ないから怒りでぶつけて相手を言うこと聞かせようとしたりってのは子供っぽいし…、だからこそ子供から見ても同等か、下に見られるかなと思います。
寄り添うって言うけど、下からお伺いをたてるんじゃなく、胸張って腕組みしながら聞くくらいでいいと思います。子供の話を聞くのは大事です。
威厳が必要なんじゃないですかね?
ママリ
昭和の子育てはキツく言う今よりは早い段階ですぐ手を出すだと思います。
それは良くないと思います。
コメント