※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよみ
子育て・グッズ

子どもが食事中に一緒に同じものを同じタイミングで食べたがることが多く、夫がイライラしている。皆さんはどのように対処していますか?

食事中に子どもが「ママこれ食べて!」「パパ次これ食べて!」「一緒にこれ(今)食べよう」と言ってくるのはあるあるでしょうか?

一緒に同じものを同じタイミングで食べるのが好きらしく、常時ではないのですが今これを食べてと言ってくることが多く、結構夫がそれについてイラッとしていることがあります。

皆さんはどんな風に子どもからの「今これ食べて」を対処しているのか教えていただけたら有り難いです。

コメント

☺︎

ママも食べる〜?ママも食べて〜って言われたら、ありがとう〜!でも〇〇が食べて良いよ〜!とか、ありがとう〜!あとで食べるね〜!とか言ったりしてます笑
そんなイラっとする事でしょうか💦

• きよみ

きよみ

そんな感じで流しますよね。あとは自分のごはんを素早く終わらせたりして。
    結構あるあるなんですね、ちょっと安心しました。

• 5月4日
moony mama

息子が、時々私とおんなじタイミングで同じもの食べたがることはありますよ。

• きよみ

きよみ

そうなんですね。4歳になってもそういう面は残っているんですね。

• 5月4日
ここ

うちもそれありますー!

うん、あとで食べるねー、
お先に〇〇(娘)どーぞー、

とか言います。

私もずっと指示されてイライラしてる時は、
ママに事は気にしないで自分の好きなように食べてよ。とか冷たく言ってしまう時ありました😅でもしゅん😞としてしまうので、なるべく付き合ってあげたいなぁと思っています。

• きよみ

きよみ

お先にどうぞは良いですね。息子も好きそうなフレーズなのでやってみます。
    なるべくも結構しんどくなる時期もあったりしますよね。私も出来るだけ諦めて良いことは諦めようと心がけているのですが、中々難しかったりもします。

• 5月4日