※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の髪型について先生に相談したいが、伝え方が難しい。娘の髪がボサボサで、他の子と比べて目立つ。先生に結い直してほしいが、どう伝えればいいかわからない。

保育園に通っている娘の髪型について先生に相談したいと思っていますが伝え方がわかりません。

娘のお迎えに行くと髪をひとつに結ってもらっていますが両耳からたくさん出ていてボサボサです。お迎えに行くと自分の娘ながらみすぼらしく見えてしまうほどで、娘も私に会うと髪の毛直してと言ってきます。全員を見ているわけではないのですが、他の女の子でうちの娘ほどボサボサな子は見かけません。
娘の毛量が多いのでゴムのサイズが合わないのかなんなのか…でも私が休みの日にそのゴムで結んでも1日経ってもあんなにボサボサになりません。
先生に虐められているとか嫌われている感じもしません。

先生が忙しいのは承知の上で、あまりにボサボサなら結い直して欲しい事を伝えたいです。
ですが角の立たない言い方が思い付きません。
アドバイスお願いします。

コメント

あやこ

結い直すことは言えないかなと。短くしてゴムを使わないようにしては?
うちの行ってた園は編み込みなど可愛くしてくれてましたがヨレヨレしてるときもありました。お昼寝で乱れるかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園はお昼寝のあとに髪を結い直してくれるんですよー。それなのにその後そんなにボサボサになる?って感じです😂アドバイスありがとうございました😊

• 5月4日
みくろ

うちの娘も大体ボサボサです😂
ポニーテールにずっとしてたんですが、お昼寝があると絶対ボサボサになるので、最近はツインテールか、時間がある時は三編みにしてます。
うちは猫っ毛でくせ毛なのでボサボサだとホントにヤバいのと、たまに取れてゴムが無くなってそのままお迎えの時間になるので…🙄
たまーに直してもらえる位です。
直接直して欲しいって言わず、お迎えの時とかに先生になんか直ぐボサボサになっちゃうんですよねーとか皆さんどうされてるんですかね?とか聞いてみるとかどうでしょうか?
1日保育園で活動してて、夕方も髪型崩れてない子って、前髪もきっちり、ツインテールに三編みみたいな、うちでは朝時間無さすぎてムリや…💦って髪型の子が多いきがします😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなどんに上手に寝て、うちの子はどんなに寝相が悪いんだーって感じですね😂的確なアドバイスありがとうございます!今度そのニュアンスで伝えてみます!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

そこまで保育士さんには求めないです💦
保育士さんが髪の毛結ってくれている間、たった数秒かもしれませんが何が起きるかわかりません。
保育士でも髪の毛結うの苦手な先生もいるでしょうし、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスーお願いします

• 5月4日
はじめてのママリ

髪を綺麗に結んでください、なんてわたしも言えないです💦
どうしても気になるなら、朝オイルなど付けてきっちり三つ編みしたり編み込みしたりして行くか、結ばなくていいくらいに短く切るか、、、だと思います😣
保育師さんの仕事は子どもたちの髪の毛を綺麗に結ぶことじゃないので…そこは仕方ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗にとは言ってないですよ。せめてみすぼらしくない程度にして欲しいわけです。三つ編みしたり編み込みもしてますよ。それでもなるので。でもヘアオイルは気づきませんでした!実践してみます!アドバイスありがとうございます😊

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

お昼寝のあと結い直すのは全員ですか?🤔

我が家は逆です!先生たちは編み込みなどをしてくださって可愛くしてくださいますが、私が休みの日にするとボサボサになります😭そして、娘も私がすると取ります💦

保育園と自宅では、子供の様子も遊び方も違いますし、同じようにならないのかもしれません。
あとは、保育士の先生も私のように結うのが苦手な方もいらっしゃると思います😅

ここで質問されて、これだけえ?という反応がくるということは...保育園で結い直しをお願いしても、それは求めすぎだよね、となると思います😅
朝編み込みをしてあげるか、お迎え時に直してあげるか、
例えばボサボサにならないようにどうしたらいいかそれとなく相談してみるか...くらいに留めておく方がよいと思います。そのうえたで、次回お子様が美容院に行かれる際に、美容師の方に夕方まで崩れにくい髪型を相談されてみてはどうでしょうか?!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな結い直してもらってると思います。日によっては編み込みとかもしてもらってます!編み込みしてもらった日はそんなにボサボサにならないです。ですがもちろん編み込みなんて求めてません😣ひとつ結びで良いので度が過ぎたボサボサの時は結い直していただきたいんです。皆さんにボサボサの様子を見てもらえないので、求め過ぎと意見が出るのもわかりますが、度が過ぎているんです。他の保護者も娘のボサボサを見るとすごい髪だねと言います。
    長くなりすみません😵美容師さんに相談してみます😆

• 5月4日