※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モリー
お仕事

パートやアルバイトでレジ担当者がマイナス差額や過剰な値引きをした場合、自己負担が必要。お金のミスは会社に損害を与えるため、リスクを減らすために退職も検討。皆さんはどう思いますか?そのまま続けますか?

雇用形態はパート、アルバイトです。
販売の接客で、1日の終わりにレジ締めをする際にマイナスの差額が発生した場合はマイナス差額をその日のレジ担当の人(時間が分かればその時間にレジした人)が自己負担。

セール時にレジの操作ミス等があり二重値引き等があった場合もレジ担当が値引きし過ぎた差額を自己負担する。
というのは販売職ではあるあるですか⁇

因みに窃盗や破損ではなくレジ打ちミスやお釣りの渡し間違い等の時です。

お金のミスはあってはならないし会社にとっては損害なので自己負担あっても当然!
短時間の限られた時間、時給で働いてるのでもしもの時に自己負担になって収入を減らすリスクがあるなら退職。
など、皆さんどう思われますか⁇
そのバイト先で働き続けますか⁇

コメント

学生時代から接客業のアルバイト色々しましたが、今までそのような対応をさせられる職場は無かったです(゜o゜;💦💦
会社がそういう方針なのか、そのお店の店長さんが自分の評価の為にそういう方針にしてるのか…どちらにしても私ならあんまり続けたくないですね😂

• モリー

モリー

回答ありがとうございます。
    やはり、珍しいですよね💦
    本社の方針なのですが、差額自己負担は初めてで戸惑っています。
    出さなければ良い話なのですが、レジ担当者が不明の場合はその時間帯の出勤者で割ったりする様で…

店長も名前だけの架空でブラックの匂いがぷんぷんしています(笑)
    コロナ禍で折角決まった仕事なのと職種は好きな仕事なのですが出勤も希望日数よりだいぶ少ないですし転職を視野に入れています。

• 5月10日

ブラックあるあるですが、ちゃんとした所はそういう負担はなかったです。

はじめてのママリ🔰

私が働いていたところは、逆にそのようなことをすることができません。1円だとしても、マイナスはマイナスで本社に報告します。
辞めたほうがよさそうなところですね。

• モリー

モリー

やはり、ちゃんとした所は差額が出たら報告でアルバイトに補填させるのはありませんよね…
    高校生もいるのですが親の同意の元で行われている様です💧

シフトも満足に入れてもらえない上に架空の店長と色々と謎です😭
    コロナ禍で転職活動が大変だったのですが転職が頭をよぎります…。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

架空の店長ですか???😱😱😱
    そこ絶対にヤバいですよーー
    早くなにか口実でもつけて辞めたほうが安心な気がします。
    親の同意でさせるって‥それもすごいですし親御さんも同意するのにもびっくりですね😂

• 5月10日
  • モリー

モリー

私もトレーニングして貰っている従業員(同じくバイトさん)に名前だけの店長と聞いて、ここヤバイな…と

万が一、何かあって大きな額の保障問題になる前に去りたいと思っていますが、保育園の関係もあって無職になるのは避けたいのですが正直、怖いです💧
    早く去るのが賢明ですよね。

• 5月10日
はじめてのママリ

ブラックなとこ、小さい規模の会社ならありますね。2箇所経験しました😂
普通は過不足を正しく報告しなければいけないのでやめておいた方がいいかと思います。

• モリー

モリー

差額の自己負担がある所はあるのですね💦💦
    お店の規模は全国に10店舗近くあるのですが社則を見たり、当初の条件と食い違いがあったりブラックっぽいです。

自己負担は本社の指示のようで、全店舗同じ感じの様です。

• 5月10日
アクア

昔(セルフレジはなかった時代)コンビニでバイトしてた時は差額が出た場合その時レジ担当してた者が負担してました。
一万円渡されて千円と五千円で返すとき千円を多く渡し過ぎて千円代の負担もしてたので本当に嫌でした…。
今なら働きませんね。

• モリー

モリー

差額自己負担の制度はある所にはあるのですね💦💦
    短時間勤務な上にシフトかなり削られていて、その上差額を自己負担となると本当に嫌です。

千円単位の自己負担だとかなり辛いですよね…😵

• 5月10日